Суд Новосибирска оправдал президента БК «Локомотив» по делу о хищениях

Железнодорожный районный суд Новосибирска в среду оправдал президента мужского баскетбольного клуба «Локомотив» Юрия Васильева по делу о хищении бюджетных денег, выделенных спортсменам.
Дело в отношении Васильева возбудили в июне 2011 года. В октябре президент клуба, находившийся под подпиской о невыезде, не явился к следователю, а вместо этого вылетел рейсом в Санкт-Петербург. Когда Васильев спустился с трапа самолета, его задержали и доставили обратно в Новосибирск. После этого он был арестован и помещен в следственный изолятор. Позже президента клуба освободили из-под стражи под денежный залог.


По словам представителя суда, в среду суд завершил слушания по делу и вынес оправдательный приговор, посчитав, что вина подсудимого не доказана.
Государственный обвинитель Василий Савицкий сообщил, что прокуратура изучит приговор и после этого примет решение, обжаловать его или нет.
По данным следствия, в январе 2011 года департамент физической культуры и спорта Новосибирской области выделил «Локомотиву» 3 млн рублей, более 1 млн из них из них, согласно отчетности, клуб якобы потратил на оплату тренировочных сборов. Однако следствие считало, что на самом деле спортсмены находились в отпуске, а данные сборы «фактически не проводились».
Васильеву было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), санкция которой предусматривает до 10 лет лишения свободы.