Голубин: Академия Коноплева могла бы войти в структуру клуба РФПЛ

Генеральный менеджер тольяттинской Академии футбола имени Юрия Коноплева Геннадий Голубин, являющейся одним из главных поставщиком игроков в юниорские сборные России, выразил сожаление, что его организация не является частью одного из клубов премьер-лиги.
Вершиной академии является команда второй лиги с соответствующим названием — «Академия».
«К сожалению, вершиной нашей пирамиды не является клуб премьер-лиги», — сказал Голубин на мероприятии под названием «Опыт и современные тенденции в работе ведущих футбольных академий Европы», устроенном факультетом «Менеджмент в игровых видах спорта» бизнес-школы RMA.


В свою очередь, директор Академии лиссабонского «Спортинга» Педру Феррейра поведал о проблеме раннего отъезда футболистов команды в более состоятельные клубы. «Жуана Мотинью мы воспитывали с ранних лет, он был продуктом нашей детско-юношеской политики, соответствовал стилю команды, но карьера у него не сложилась из-за отъезда в «Порту», — пояснил он. — Ему не с кого было брать пример, так как не имелось на тот момент ветеранов внутри команды, которые могли бы поделиться своим опытом с ним».
«Вообще мы за последние 5 лет продали порядка 10 игроков — в основном, в Англию, — но практически никто из них не заиграл на должном уровне, — заметил Феррейра. — Сейчас на их примере все больше игроков задумываются о своей карьере внутри клуба».