Минтранс просит 74 млрд рублей на аэропорты для ЧМ-2018

России для выполнения требований ФИФА к чемпионату мира 2018 года не хватает взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек и мест стоянки самолетов в аэропортах. На текущий момент дефицит средств на эти цели составляет почти 74 млрд рублей, следует из письма Министерства транспорта в правительство. Общие нужды на авиационную инфраструктуру Минтранс оценивает в 215 млрд рублей — из них 156 млрд рублей планируется вложить в аэропорты столичного авиаузла, сообщают «Известия».
Таким образом, как посчитали в Минтрансе, для работ нужно изыскать из дефицитного бюджета еще 74 млрд рублей, из которых 67 млрд рублей пойдет в модернизацию столичных аэропортов. Всего ЧМ-2018 примут 11 городов — хозяев чемпионата, в них 13 аэропортов, но только в Казани и Сочи «финансирование работ по реконструкции обеспечено», говорится в письме Минтранса.
В тоже время, из средств выделенных на транспортную инфраструктуру часть, наверняка, пойдет на развитие железных дорог. Так стоимость проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Петербургом оценивается примерно в 1 трлн рублей. И 70% суммы может профинансировать государство. Также рассматриваются варианты организации скоростных ж/д магистралей в направлении Москва — Нижний Новгород — Казань — Екатеринбург, а также Москва — Ярославль, и Москва — Сочи.