Пресс-служба «Катюши»: руководство команды намерено разобраться в ситуации с UCI

Руководство российской велокоманды «Катюша» прокомментировало решение Международного союза велосипедистов не включать ее в список из 18 групп, допущенных для участия в крупнейших веломногодневках.
«На данный момент команда «Катюша» не располагает никакой информацией относительно причин отказа Международного союза велосипедистов (UCI) в подтверждении ее профессиональной лицензии, которая ранее была выдана команде до 2015 года. При этом ранее команда, имеющая в составе гонщика №1 в мире и завершившая сезон на втором месте в Мировом рейтинге, была информирована о том, что соответствует всем критериям, необходимым для участия в высшем дивизионе. Фактически, от участия в гонках Мирового Тура отстранена единственная российская команда, где большинство гонщиков - россияне. Таким образом, решением UCI Россию отстранили от участия в соревнованиях по велоспорту высшего уровня, — говорится в заявлении пресс-службы команды. — Руководство команды «Катюша», ее гонщики и персонал находятся в недоумении от столь быстрой перемены решения и несогласованности действий пресс-службы UCI. Крайнее удивление вызывает полное отсутствие обоснований данного скоропостижного решения.


Данные действия Международного союза велосипедистов (UCI), призванного защищать интересы гонщиков по всему миру, напротив полностью нарушают все каноны спортивной этики и наносят непоправимый моральный и психологический вред спортсменам перед началом нового сезона, а «заминка» в объяснении причин говорит об отсутствии их весомости.
Со своей стороны, руководство российской команды в ближайшее время намерено детально разобраться в произошедшем для того, чтобы, прежде всего дать все возможные разъяснения своим гонщикам и персоналу команды, а также определить дальнейший вектор своих действий. Кроме того, команда «Катюша» не отступает от намеченных планов в следующем сезоне и готовится к официальной презентации, которая запланирована на середину декабря 2012 года в Италии.
Российская команда намерена отстаивать свои интересы при помощи всех возможных цивилизованных инструментов, не исключая судебные».