Горшков: скоропалительных выводов из финала Гран-при делать не надо

Результаты финала Гран-при по фигурному катанию, завершившегося в сочинском ледовом дворце «Айсберг» в субботу, являются пищей для размышлений, но не основой для скоропалительных выводов, заявил президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков.
Россияне выиграли две медали в Финале Гран-при. Обе были завоеваны в парном катании: Татьяна Волосожар и Максим Траньков одержали победу, а Вера Базарова и Юрий Ларионов заняли второе место. В танцах на льду Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных/Никита Кацалапов заняли пятое и шестое места соответственно, пятой стала и Елизавета Туктамышева в женском одиночном катании.


«Я, честно говоря, надеялся, что результаты в танцах будут лучше, — сказал Горшков. — И для этого, с моей точки зрения, есть основания. Наши пары, по моему мнению, в этом сезоне приближаются к тому, чтобы начинать бороться за призовые места. В силу ряда обстоятельств здесь этого не произошло. Конечно, нужен опыт — у ведущих пар его значительно больше. И чтобы не зависеть от решений судей, надо использовать принцип, который мы всегда использовали — чтобы побеждать, особенно в танцах, где не всегда есть четкие критерии, надо кататься с более заметным преимуществом. Надо быть сильнее соперников на две-три головы. Над этим и будем работать. Не надо делать скоропалительных выводов — впереди чемпионаты Европы и мира, подождем их».
По мнению Горшкова, не стоит огорчаться и в связи с неудачным прокатом Волосожар/Транькова в произвольной программе.
«В короткой программе они выступили превосходно. А в произвольной начали просто здорово, но во второй половине программы допустили несколько досадных ошибок — падение на тулупе и необъяснимое, неожиданное в первую очередь для самого Максима падение при заходе на выброс. Из этого не надо делать никаких трагедий, — подчеркнул президент ФФККР. — Они остались лидерами, и я думаю, что тренер и спортсмены что-то подкорректируют на будущее. Чтобы бороться и уверенно побеждать своих соперников, они усложняют свои программы, а это связано с определенным риском. Может быть, им стоит сделать какие-то более удобные подходы к элементам или они будут перераспределены. Я пока не разговаривал со спортсменами и тренером, поэтому могу только предполагать».