Платини: я открыт к переговорам по поводу транснациональных соревнований

Президент УЕФА Мишель Платини высказался в поддержку идеи проведения объединенных чемпионатов между командами из разных стран.
«Я уже очень давно открыт к переговорам по поводу транснациональных соревнований, однако, в ходе обсуждений этой идеи было больше негативного, чем позитивного. Но, как видите, мы решили провести трехлетний эксперимент в женском футболе в Бельгии и Нидерландах. Посмотрим, как он завершится», — сказал Платини в ходе круглого стола со СМИ в пятницу в Ньоне, отвечая на вопрос об идее создания чемпионата СНГ и подобных транснациональных турниров.


Президент УЕФА отметил, что поддерживает все идеи, которые в интересах футбола, и могут принести экономические и эмоциональные плоды. Вместе с тем, он признал, что толчком для проявления таких идей является частично и ностальгия.
«Помню, как был на матче в Скопье, на стадионе была 1000 человек. Раньше, когда «Скопье» играло против белградских «Партизана» или «Црвены Звезды» в Югославской лиге, на стадионе было по 50 тысяч болельщиков. Поэтому они понимают, что интерес падает, но к таким изменениям привела их история, и теперь они хотят это изменить. Я подчеркиваю, что лично открыт к такому диалогу, но нужно будет обсудить это на исполкоме, на конгрессе УЕФА, и там это уже будет сложно», — пояснил он.
Президент УЕФА указал, что в таких объединениях есть плюсы, но есть и много негативных аспектов. «С другой стороны мы понимаем, что есть ассоциации, которым сложно выживать самостоятельно в условиях экономического кризиса. У них не хватает средств, нет возможности обеспечить телетрансляцию, поэтому они ищут пути объединения, чтобы выжить, и я вижу это как выход. Это мое собственное мнение», — признался он.