Бертомеу: российские клубы сами определят схему отбора в Евролигу

Евролига не будет вмешиваться во внутренние дела российского баскетбола, и клубы должны сами решить, через какую лигу будет проходить отбор в главный еврокубковый турнир, заявил президент Евролиги Жорди Бертомеу.
В нынешнем сезоне чемпионат России совместно проводят ПБЛ и Единая лига ВТБ. Президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов ранее заявил, что отбор российских команд в еврокубки будет проводиться по результатам команд в лиге ВТБ. Российские клубы написали президенту Евролиги письмо, в котором сообщили о своем решении отбираться в еврокубки по результатам лиги ВТБ.


«Мы не хотим вмешиваться во внутренние дела страны, — сказал Бертомеу. — Решение должно появиться внутри России. Главный принцип Евролиги — следовать желанию клубов. В свое время, следуя именно этому принципу, была создана Евролига. В России чемпионат проводят ПБЛ и Единая лига ВТБ. Мы позволяем этим организациям решать внутри них и будем исходить из того, что будет лучше клубам».
Он отметил, что сейчас у российских клубов есть несколько способов попасть в Евролигу.
«Сейчас Евролига не может обещать лицензии А ни одной из стран, — добавил Бертомеу. — В России мы продвигались год от года. Сначала в лиге участвовал лишь ЦСКА, потом лицензию получил чемпион страны, и если первое место в национальном чемпионате занимал ЦСКА, то лицензию получала вторая команда. Есть соглашение с Единой лигой ВТБ о том, что чемпион турнира получает путевку в квалификацию. Плюс лицензия Евролиги разыгрывается в Кубке Европы, и российские команды активно этим пользуются».