Нагорных: Каминский посчитал, что сейчас больше пользы принесет не как организатор, а как практик

Министр спорта РФ Виталий Мутко подписал приказы, которыми утвердил изменения в руководстве сборной России по лыжным гонкам. Главный тренер сборной России с октября 2011 года Юрий Каминский вернулся на позицию старшего тренера спринтерской команды, а новым главным тренером стала — президент Федерации лыжных гонок России, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе. Произошедшие перестановки прокомментировал заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных, курирующий зимние олимпийские виды спорта и подготовку к Играм-2014.
«В перестановках, случившихся в руководстве сборной России по лыжным гонкам, не нужно искать никакой подоплеки, никаких сенсаций и интриг — их просто нет, — передает слова Нагорных Team-russia2014.ru. — Возвращение Юрия Каминского старшим тренером в спринтерскую команду и назначение главным тренером всей сборной России по лыжным гонкам Елены Вяльбе вызвано исключительно желанием усилить одно из важнейших направлений в команде перед домашней Олимпиадой. Лыжники-спринтеры показали блестящий результат в Ванкувере-2010, и в Сочи-2014 способны, как минимум, выступить не хуже. Отмечу, что инициатором всего этого выступил сам Юрий Михайлович, посчитавший, что за прошедший год свою миссию на посту главного тренера он выполнил, и сейчас больше пользы принесет не как организатор, а как практик — что называется, в поле. Юрий Михайлович внес огромный вклад в формирование нынешней структуры сборной России по лыжным гонкам и заложил организационно-методические основы подготовки нынешней команды. Подтверждением правильности пути, по которому развивается команда, стали успехи на стартовых этапах Кубка мира нынешнего сезона. Уверен, спринтерская команда еще больше прибавит — ведь теперь воссоединился тандем Каминского и Михаила Девятьярова-старшего».
«Назначение главным тренером Вяльбе также является логичным и правильным шагом, — продолжил Нагорных. — Да, еще полтора года назад мы возражали против совмещения постов главного тренера и президента федерации — причем, конкретно в лыжных гонках. Но за год с небольшим до Олимпийских игр появление главного тренера «со стороны» могло нарушить позитивную и продуктивную атмосферу в таком стратегически важном виде спорта, как лыжные гонки. А Елена Валерьевна обладает необходимым организационным и руководящим опытом, за два года своего президентства сформировала профессиональную команду единомышленников, активно участвует в работе экспертного совета. Она постоянно находится с командой, посещает все основные сборы и соревнования, и как никто другой знает все нюансы происходящих в сборной процессов. Уверен, слаженная работа Минспорта РФ, Центра спортивной подготовки, федерации и сборной России, всех тренеров, специалистов и, конечно же, спортсменов приведет к результатам, которые в Сочи-2014 ждут болельщики лыжного спорта. Их в нашей стране — не один миллион, мы обязаны оправдать их надежды».