РФПЛ хочет создать идентификационную карту для болельщика

Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан заявил, что лига рассматривает возможность создания специальной карты для российского болельщика, которая служила бы средством идентификации и одновременно помогала бы ему пользоваться целым спектром необходимых для него услуг.
«Мы бы хотели, чтобы у любого гражданина России была возможность зайти на сайт, вбить в базу свои данные, открыть некую карту, — сказал Чебан. — Это может быть многофункциональная карта, которая будет работать отчасти как кредитная, может быть. Но самое главное, что человек, имеющий такую карту, уже будет позиционироваться как болельщик какого-то конкретного клуба. Кроме этого, хочется, чтобы она предусматривала и какие-то скидки, работала как дисконтная, чтобы у болельщиков был стимул приобрести ее, ей пользоваться, скажем, при оплате в клубном магазине, но прежде всего чтобы эта карта была его идентификатором».


Также он отметил, что введение покупки билетов по удостоверениям личности является лишь одним из элементов измененной структуры обеспечения безопасности.
Чебан подчеркнул, что и сами болельщики, которые приходят на стадион, должны понимать, «что это зона персональной ответственности».
«С помощью технических средств мы сможем выявить, кто что нарушил, когда, и самое главное, чтобы сам человек понимал, какая за это будет степень ответственности, — рассказал Чебан. — Пронес файер на трибуну — придется заплатить крупную сумму. Если нанес кому-то травму — это суровейшая ответственность. Это все элементы структуры, связанные с обеспечением безопасности. Благодаря паспортизации при покупке билетов люди в секторе будут зафиксированы в базе, и будет проще выявить хулигана и сделать так, чтобы в следующий раз на стадион он не пришел».
«Мы бы хотели, чтобы был принят закон, который перераспределил бы ответственность, чтобы внутри чаши стадиона за безопасность отвечал клуб, нанимал частное охранное предприятие или специальное какое-то предприятие, которое имело бы соответствующую лицензию на осуществление деятельности стюардов. Мы бы хотели, чтобы в законе были прописаны как права, так и обязанности, чтобы была высокая степень ответственности. Мы бы хотели, чтобы и допуск на стадион осуществляли стюарды, и тогда клуб бы и отвечал за безопасность. Пока получается так, что этим занимается полиция, и они качественно это делают, но тем не менее файеры все-таки на трибунах. И за эти файеры отвечает клуб. Это неправильно. Тот, кто запускает, тот и должен за это отвечать», — подчеркнул Чебан.