Тиньков: внимание к проблеме допинга в велоспорте преувеличено

Один из спонсоров велокоманды Saxo-Tinkoff Олег Тиньков считает, что проблеме допинга в велоспорте уделяется чересчур много внимания.
В августе чиновники Американского антидопингового агентства (USADA) пожизненно дисквалифицировали известного велогонщика Лэнса Армстронга. Все его результаты с момента возвращения в велоспорт после ракового заболевания (1 августа 1998 года) были аннулированы, в том числе семь титулов победителя «Тур де Франс». Международный союз велосипедистов (UCI) ратифицировал вердикт USADA.


В октябре было объявлено о планах UCI создать полностью независимую открытую комиссию, которая проведет расследование в самой организации. Новая структура попробует вывести на чистую воду людей из мира велоспорта, которые, возможно, покрывали Армстронга. Цель комиссии — отлучить от спорта не только «нечестных» спортсменов, но и людей из их окружения.
«Эта проблема преувеличена, — сказал Тиньков. — Насколько мне понятно, эта тема с допингом везде существует, в других видах спорта тоже, но нигде она не достигает столь феноменального внимания. Миллионы людей смотрят велоспорт на дорогах, интерес к велоспорту в мире просто потрясающий. Я не знаю, почему Rabobank отказался от команды именно сейчас, после того как сотрудничал с ней 17 лет. Может быть, они просто устали и искали повод. И раньше было предостаточно скандалов, уже сколько их было за эти семнадцать лет. Мы смотрим на всю эту ситуацию трезво, спокойно, всякое бывает. Все-таки считаю, что эта проблема вокруг допинга в велоспорте раздута».
Rabobank отказался от спонсирования одноименной команды после того, как в материалах дела Армстронга оказалось несколько свидетельств против бывших гонщиков команды.