Плющев: Ялонену будет трудно привить СКА финские схемы игры

Главному тренеру сборной Финляндии Юкке Ялонену, возглавившему СКА, будет непросто адаптировать свои привычные игровые схемы под хоккеистов петербургской команды, заявил агентству экс-тренер сборной России Владимир Плющев.
«Любая ломка всегда идет не на пользу команде, — сказал Плющев. — Тем более что финны проповедуют немного другой хоккей. И если Ялонен будет продавливать под свои схемы игроков, хоккеисты в них могут не вписаться. Потому что у СКА есть яркие исполнители, под которых и надо выстраивать тактические варианты. А финны показывают среднестатистический хоккей, построенный на серьезном объеме работы и большом количестве бросков со всех позиций. Но это далеко не всегда эффективно. А в Питере много игроков творческого плана, близких к советской школе хоккея — умной, комбинационной, хитрой игре, построенной не на растрачивании сил, а на доведении атак до верного момента».


По словам Плющева, он не знает, «как поведет себя финский наставник», но не думает, что Ялонен «сможет перестроить свои привычные схемы».
«Сколько я ни наблюдал за игрой финской сборной, игра команды построена на большом объеме работы, и результаты зависят от хорошей физической готовности игроков, а далеко не от их индивидуального мастерства, — продолжил Плющев. — Но, с другой стороны, может быть, Ялонен в некоторой степени отдаст бразды правления игрокам».
Плющев не считает, что «финские схемы, которые демонстрирует сборная на протяжении многих лет, приводят к прогрессивному хоккею».
«По крайней мере, то, что финны не добиваются хороших результатов ни по юниорам, ни по молодежи уже долгое время, говорит кризисе системы, а не о подборе игроков. Финны работают схематично, как, кстати, и шведы, но я не вижу у них большого прогресса», — отметил он.