Колосков: идея чемпионата СНГ мне кажется никчемной

Идея об организации в ближайшее время объединенного чемпионата стран СНГ по футболу является непродуманным и невнятным решением, заявил почетный президент РФС Вячеслав Колосков.
«Данный турнир не заменит чемпионат России, — сказал Колосков. — Чемпионат России есть чемпионат России, а турнир стран СНГ чемпионатом назвать нельзя. Пока непонятно, в каком формате он будет проходить, какие команды будут приглашены. Пока это невнятная идея, но этот турнир, повторюсь, не имеет никакого отношения к чемпионату России».


Колосков добавил, что «надо понимать, кто стоит за этой идеей».
«И идеолог затеваемого дела должен четко сказать, как это будет выглядеть, а не просто продекларировать создание нового турнира, — продолжил Колосков. — Пока это похоже на вброшенную сенсацию, вокруг которой сейчас начнут строиться какие-то догадки, высказываться комментарии и тому прочее. И пока все настолько непонятно, что даже и комментировать-то нечего».
Почетный президент РФС привел пример, что «подобные потуги были и раньше — и создание G14 , против которой Мишель Платини боролся и очень убедительно ее победил».
«Были попытки создать Северную лигу, Атлантическую лигу, сейчас говорят о какой-то Балканской лиге, — продолжил Колосков. — И Платини три-четыре дня назад четко заявил: пусть делают все что хотят, но я не понимаю, как они обойдутся без УЕФА. Ведь в уставе УЕФА четко прописано, кто имеет право участвовать в Лиге чемпионов и Лиге Европы — победители национальных чемпионатов. И принимая участие в этом турнире, наши клубы автоматически выпадают из всех соревнований УЕФА, если не поменять устав. А для внесения изменений в него надо собрать три четверти голосов».
«Поэтому эта идея мне кажется никчемной. Если олигархические клубы хотят устраивать коммерческий турнир, то пожалуйста. Но ни к чемпионату России, ни к Лиге чемпионов, ни к Лиге Европы это не будет иметь никакого отношения», — заключил Колосков.