Красноярские активисты предложили губернатору отказаться от проведения Универсиады

Представители родительского движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» написали письмо губернатору Красноярского края Льву Кузнецову, сообщает «СЭ». Активисты предлагают средства, запланированные на проведение Универсиады-2019, за право проведения которой борется Красноярск, потратить на строительство детских садов. По словам представителя движения Александра Клачкова, сейчас тысячи детей стоят в очереди в дошкольное учреждение
«Проблема очень острая, очень серьезная. Однако вместе с тем власти говорят, что на создание бюджетных мест есть дефицит бюджета. Но в городе и крае запланировано проведение большого, значимого события — зимней Универсиады в 2019 году. Ориентировочная цифра — 50 млрд рублей», — сказал он.


В свою очередь, заместитель руководителя администрации губернатора Красноярского края Михаил Развожаев заявил, что на Универсиаду не потратится ни копейки из краевого бюджета.
«На этой неделе большинство из журналистов присутствовали на сессии Заксобрания, где обсуждался бюджет Красноярского края, сложный и напряженный, в котором есть масса различных позиций, которые очень остро и горячо обсуждались. Бюджет — около 120 млрд по доходам, 150 млрд по расходам. Там нет строчки на Универсиаду. Кроме того, нет такой строчки ни в бюджете 2013 года, ни в бюджете 2015 года. Когда мы в 2013 году, если даст бог, выиграем право на проведение Универсиады, то строчка появится не в краевом бюджете, а в федеральном. И деньги, которые туда будут заложены, можно будет потратить только на Универсиаду. Вопрос на Универсиаду или на детские садики некорректен в своей постановке».