Cборная Сенегала по фуболу оштрафована на €100 тыс. за беспорядки на стадионе

Конфедерация африканского футбола оштрафовала сборную Сенегала на €100 тыс. за беспорядки на стадионе, приведшие к срыву решающего отборочного матча чемпионата Африки.
Команде также запрещено целый год выступать на 60-тысячном столичном стадионе «Леопольд Седар Сенгор» в Дакаре, где произошли беспорядки.
В середине октября отборочный матч за выход в финальную часть Кубка Африки между командами Сенегала и Кот-д'Ивуара был прекращен за пятнадцать минут до окончания встречи после того, как ивуариец Дидье Дрогба с пенальти забил свой второй гол на 76-й минуте.


Сборная Кот-д'Ивуара повела с общим счетом двух матчей 6:2, и сенегальские болельщики устроили беспорядки на стадионе. Сначала один фанат выскочил на поле с намерением ударить Дрогба, но был остановлен полицией. Затем сенегальцы стали зажигать файеры и нападать на болельщиков Кот-д'Ивуара. Полиция применила слезоточивый газ прямо на арене и начала выводить болельщиков Кот д'Ивуара на поле, откуда они были эвакуированы на подъехавших машинах.
Тем временем обе команды оставались стоять в центре поля, ожидая возобновления игры. Однако через 45 минут матч был прерван окончательно, и полиция вывела команду Кот-д'Ивуара с поля под прикрытием щитов. КАФ засчитала победу команде Дрогба.
Представитель сборной Сенегала Гудел Ндияе считает, что его команда еще легко отделалась. КАФ могла запретить ей год участвовать в международных турнирах, а это означало бы исключение из отборочного этапа чемпионата мира 2014 года, а также вообще запретить играть в Сенегале или же разрешить играть матчи дома, но без зрителей.