Мишин: Туктамышеву стоит снять с ЧР в случае успеха в Сочи

Фигуристку Елизавету Туктамышеву стоит освободить от выступления на чемпионате России, который является отборочным в национальную сборную на чемпионат Европы, если она успешно выступит в финале Гран-при, заявил тренер спортсменки Алексей Мишин.
Финал Гран-при по фигурному катанию пройдет в Сочи 6-9 декабря, а чемпионат России состоится там же с 24 по 28 декабря.
«Я думаю, что если она очень успешно выступит на этом турнире, то ее надо снимать с чемпионата России, — сказал Мишин. — Если прокат в финале Гран-при будет хорошим, то это одно. Если же средненьким, то как мы можем говорить о том, что мы самые сильные? Поэтому придется участвовать в чемпионате России. Это мои доверительные размышления. Если там будет вообще сильное выступление — это одно, если слабое — то это другое».


Прославленный тренер пояснил, что подход к формированию национальной сборной в России отличается от западного: «Это в Америке такое невозможно. Там кто бы ни выиграл национальный чемпионат, тот и поедет на соревнования. А у нас подход более творческий. У них плохой, а у нас творческий».
Тренер также отметил, что пока молодая российская фигуристка не находится в оптимальной форме. «Я не могу обещать того, что она к финалу Гран-при будет оптимальной форме, не могу этого гарантировать. Но речи о снятии даже не идет. Этого нет ни в головах ее тренеров, ни в ее голове», — резюмировал Мишин.