Общественная палата РФ проведет экспертизу законопроекта о болельщиках

Общественная палата РФ проведет экспертизу законопроекта о правопорядке на спортивных соревнованиях, сообщил заместитель секретаря ОП Владислав Гриб.
Авторы проекта закона предлагают установить административный запрет на посещение матчей сроком от месяца до года нарушителям общественного порядка на стадионах. Нарушителей же этого запрета предлагается наказывать штрафом в 3-5 тыс. рублей или арестом до 15 суток. Также предусматриваются штрафы за нарушение правил поведения зрителей на соревнованиях в размере от 500 рублей до 1 тыс. или обязательные работы на срок до 160 часов с наложением административного запрета на посещение спортивных состязаний на срок от месяца до полугода или без такового.


«Еще в августе в ОП мы подробно обсуждали текст законопроекта с Минспорта, МВД и другими профильными экспертами. Было высказано много мнений и точек зрения. По итогам дискуссии мы направили поправки и предложения в правительство РФ», — сказал Гриб.
Он добавил, что необходимость принятия данного законопроекта не вызывает сомнений.
«Очень важно, что ответственность за ненадлежащее поведение во время спортивных соревнований возрастает и соответствует европейским стандартам. Однако пока в законопроекте нет четкого и конкретного понимания, когда физическое лицо становится зрителем и соответственно приобретает связанные с этим права и обязанности. Это обязательно нужно прописать», — уверен замсекретаря ОП.
По его мнению, следует предусмотреть, каким нормативно-правовым актом будет определяться порядок исполнения постановлений о запрете посещать места проведения спортивных соревнований.
В ближайшее время Общественная палата РФ подготовит свои предложения по законопроекту и направит их в Госдуму.