Мутко: скандал на матче в Химках не повлияет на организацию ЧМ-2018

Остановка проходившего 17 ноября в Химках матча между «Динамо» и «Зенита» из-за брошенной фанатами на поле петарды и последовавшее за этим присуждение петербуржцам технического поражения не должны повлиять на организацию чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.
«Это не может повлиять на чемпионат мира-2018. Разве что скажется на имидже всей страны, все, что мы делаем, влияет на имидж нашей страны. Но вопрос подготовки чемпионата мира - здесь мы должны быть абсолютно спокойны, — сказал Мутко. — Чемпионат будет проводить ФИФА: есть требования к билетам - они все именные, есть порядок проведения чемпионата. А нашим футбольным властям нужно как-то выходить из сложившейся ситуации, довести в правовом поле до какой-то логики. РФПЛ — это саморегулируемая самостоятельная организация, они приняли решение, проголосовали за регламент, и теперь никто не может вмешаться. Мы видим, что во многих городах матчи проходят нормально, а в некоторых это превращается в испытания. Настало время подойти серьезно к решению этой задачи. Правительство рассмотрело проект предложенного закона о болельщиках».


Мутко пояснил, что закон будет направлен на решение нескольких вопросов, в частности даст определение понятию «зритель».
«Зритель — такой же участник спортивного события, такой же, как футболисты на поле, — подчеркнул Мутко. — Другим определяемым понятием будет «организатор», нужно описать, что входит в его обязанности. Определим статус и введем понятие «стюард», или по-русски «контролер», он тоже получит свои полномочия».