Госдума обязала спортфедерации переизбирать руководство после каждых ОИ

Госдума приняла в пятницу правительственный закон, предусматривающий проведение выборов руководящих органов общероссийских спортивных федераций по олимпийским и Паралимпийским видам спорта один раз в четыре года, а также создание в общероссийских спортфедерациях попечительских или наблюдательных советов.
Закон предусматривает проведение выборов руководящих органов общероссийских спортивных федераций по олимпийским и Паралимпийским видам спорта один раз в четыре года. При этом такие выборы должны быть проведены не позднее шести месяцев после дня окончания Олимпийских и Паралимпийских игр.


По мнению законодателей, создание попечительских или наблюдательных советов в спортфедерациях будет содействовать решению текущих и перспективных задач развития спорта, а также привлечению дополнительных финансовых ресурсов.
Закон уточняет права и обязанности общероссийских спортивных федераций. В частности, они должны будут проводить ежегодные детско-юношеские соревнования по своему виду спорта и размещать на своих сайтах списки кандидатов в сборные России и критерии их отбора, а также результаты спортивных соревнований и протоколы своих собраний. Кроме того, спортфедерации обязаны будут за 10 дней уведомлять Минспорт о предстоящих заседаниях своего руководящего органа и ежегодно представлять отчет о своей деятельности.
Закон «О физкультуре и спорте в РФ» дополнен статьей, устанавливающей права и обязанности аккредитованных региональных спортивных федераций по организации региональных чемпионатов, первенств и кубков, формированию региональных программ развития видов спорта, а также представлению отчетов о своей деятельности.
Сведения о госаккредитации региональных спортфедераций, о приостановлении, возобновлении или прекращении ее действия представляются в Минспорт в течение 10 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения. При этом по одному виду спорта в регионе госорганы обязаны аккредитовать только одну региональную спортивную федерацию - на срок не более четырех лет.
Закон также вводит определения таких понятий, как базовые виды спорта (виды спорта, включенные в программы Олимпийских и Паралимпийских игр), волонтеры, общероссийская и региональная спортивные федерации и спортивная делегация.