Кущенко: летний ЧМ по биатлону в 2014 году пройдет в Тюмени

Летний чемпионат мира по биатлону 2014 года пройдет в Тюмени, сообщил исполнительный директор Союза биатлонистов России, первый вице-президент Международного союза биатлонистов Сергей Кущенко.
Решение о том, что соревнования состоятся на территории России, было принято на заседании исполкома IBU, который прошел в Румынии в ноябре.
«Россия сегодня инвестирует огромные средства в строительство новых биатлонных комплексов, и одна из задач СБР — заводить на российские стадионы крупные международные соревнования, — рассказал Кущенко. — На последнем исполкоме IBU, где решался вопрос о местах проведения соревнований в будущем олимпийском цикле, мы продекларировали желание России принимать большое количество соревнований по биатлону, и несколько наших заявок уже утверждены. Одной из самых интересных была заявка Тюмени на проведение летнего чемпионата мира в 2014 году — мы готовились к ней совместно с руководством региона. Решено было собрать на эти соревнования ведущих атлетов, выступающих зимой. Для летнего чемпионата мира, который не так популярен, как зимний, присутствие атлетов из топ-10 у мужчин и женщин — уникальное событие. Но IBU решил поддержать нас и помочь собрать ведущих биатлонистов в Тюмени через полгода после Олимпийских игр в Сочи»


Первый вице-президент IBU также сообщил, что Ханты-Мансийск продолжит принимать этапы Кубка мира в 2015 и 2016 годах. В последующие два года соревнования будут проходить в России, но в каком городе, пока неизвестно.
«После 2016 года Кубок мира тоже останется в России. Мы закрепили на территории страны минимум один этап до 2018 года. Какая именно арена будет его проводить в 2017 и 2018, еще не решено. Многие специалисты признают, что стадионы в Тюмени и Сочи не уступают ханты-мансийскому. Федеральный комплекс в Чайковском, который в этом году уже принимал чемпионат России, тоже можно причислить к ведущим национальным биатлонным аренам. Готовится стадион в Токсово. Любой из этих центров со временем может принимать соревнования самого высокого уровня», — заключил он.