Мутко: почти половина инвестбюджета ЧМ-2018 — внебюджетные источники

Инвестиционный бюджет чемпионата мира по футболу 2018 года по предварительному плану будет на 45 процентов обеспечен внебюджетными источниками, сообщил министр спорта России Виталий Мутко.
Пресс-завтрак с участием руководства оргкомитета «Россия-2018» проходит в Москве в офисе организации. Темы для обсуждения — подготовка к чемпионату мира 2018 года по футболу, который пройдет в России. Затраты на проведение чемпионата мира по футболу, как было объявлено на встрече, состоят из двух частей. Операционный бюджет обеспечивается субсидиями ФИФА, его примерная сумма — $700 млн. Оптимальный вариант инвестиционного бюджета — около 600 млрд рублей.


«Обеспечение инвестиционного бюджета — на 45,1 процента из внебюджетных источников, — заявил Мутко. — Это предварительная цифра. Из федерального бюджета будет потрачено 33,4 процента, 21,5 процента обеспечивают субъекты федерации и местные бюджеты».
«Операционный бюджет и инвестиционный бюджет — это совершенно разные вещи, — пояснил министр спорта. — Чемпионат для России не будет стоить ничего с точки зрения его проведения, так как это ресурсы ФИФА. Инвестиционные программы — это развитие нашей страны. Транспортная инфраструктура, связь... Конечно, может быть, какие-то вещи мы бы не строили так поспешно, если бы не проводили соревнования. В той же Казани в следующем году пройдет Универсиада. Но это решение наших проблем».
По предварительному плану, 41,2 процента инвестиционного бюджета будет потрачено на развитие транспортной инфраструктуры, 13,8 процента — на гостиничную инфраструктуру, 27,3 процента — на спортивную инфраструктуру.