Бабаев: РФПЛ нужен альтернативный вид санкций, как в ФИФА и УЕФА

Руководители клубов премьер-лиги, предлагая внести изменения в регламент РФПЛ касательно присуждения технических поражений, исходили из норм, принятых в ФИФА и УЕФА, заявил генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев.
Во вторник состоялось внеочередное собрание руководителей клубов РФПЛ, инициированное инцидентом в матче 16-го тура между «Динамо» и «Зенитом». Его участники предложили внести поправки в регламент лиги, в частности, чтобы исход матча решался по спортивному принципу, а не решениями дисциплинарных органов.


«Мы пришли к мнению, что необходимо иметь альтернативный вид санкций, потому что в настоящий момент он безальтернативный — техническое поражение в любом случае, — сказал Бабаев. — Хотя в таких вопросах необходимо тщательное расследование, прежде чем будет выноситься то или иное решение. Мы решили взять за практику дисциплинарный регламент ФИФА и УЕФА, где варьируется жесткость наказания, начиная от технического поражения, или даже снятия с турнира, до денежного штрафа, потом матчи без зрителей, на нейтральном поле, и так далее. То есть, чем выше вина клуба, тем больше ответственности».
Бабаев отметил, что изменения направлены «в первую очередь на обеспечение порядка на трибунах», на которых в России сейчас «происходит беспредел».
«По моему мнению, без органов правопорядка мы мало чего сможем изменить, потому что только неотвратимость наказания конкретного лица, нарушившего тот или иной закон, может являться превентивной мерой. Чтобы не стоять на месте, мы решили ужесточить санкции по отношению к фанатам и постараться хотя бы минимизировать те негативные явления, которые у нас происходят», — сообщил Бабаев.
По словам гендиректора ЦСКА, обеспечение порядка на матчах есть прямая обязанность правоохранительных органов, «но приходится их просить, чтобы они выполняли свои непосредственные обязанности».
«Сейчас мы решили самостоятельно изменить как-то регламент. Билеты по паспортам, дисквалификация трибуны и так далее», — заключил Бабаев.