Мутко: изменения в регламент РФПЛ смогут вступить в силу не сразу

Изменения в регламент РФПЛ в случае их принятия вступят в силу не раньше возобновления чемпионата России в марте, заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

«Сейчас до перерыва осталась провести всего несколько игр, — сказал Мутко. — Физически невозможно внести изменения в регламент сразу. На самом деле, порядок продажи билетов на футбольные матчи мы бы хотели отдать организаторам, чтобы эта ситуация была четко отрегулирована. И вопросы относительно домашних игр, того, как на них будут попадать гости, требуют уточнения».

Возможное изменение, касающееся продажи билетов в гостевые сектора по паспорту, по мнению Мутко, «лишь один из шагов». «Только серьезная большая совместная работа позволит нам навести порядок, в том числе и в футболе, чтобы иметь футбольный праздник, а не какие-то проблемы. А для этого нужно работать: приводить закон в порядок, вводить систему», — сказал министр.

При этом Мутко отметил, что РФС и РФПЛ имеют право вносить изменения в регламент. «У лиги и РФС сегодня есть возможность установить порядок продажи билетов на свои матчи, потому что билетная программа — за ними», — пояснил Мутко.

Вопросы, связанные с футбольными фанатами, будут обсуждаться при принятии закона о болельщиках, заверил Мутко. «У нас будет возможность широкого обсуждения с участием всех футбольных властей, болельщиков, общественности. Мы доработаем закон, еще раз обсудим и порядок продажи билетов, и порядок прохода на стадион, и полномочия стюардов, владельца арены, и ответственность клубов», — сообщил министр.

Футбольные хулиганы должны наказываться за свои поступки, считает Мутко. «Если человек нарушил общественный порядок, он должен быть наказан. Но нужно учитывать, что это было спортивное событие. Тут много нюансов — полномочия, нормы поведения, какие флаги и баннеры можно проносить, в одном регионе можно делать перформанс, а в другом — нет. Надо это все прописать в регламенте. Этим мы сейчас и займемся», — сказал Мутко.

«Эти негативные случаи с одной стороны подталкивают к ужесточению — призывают чуть ли не уголовную ответственность вводить. Я сторонник того, что футбол нельзя отделять от общей жизни страны, потому что это демократичный и эмоциональный вид спорта, — признался Мутко. — Многие приходят на стадион и выхлестывают свои эмоции. Может, в обычной жизни они себя так и не ведут».