Мутко: теоретически снос БСА «Лужники» возможен

Снос Большой спортивной арены (БСА) «Лужники» и строительство на ее месте нового стадиона теоретически возможны, как, впрочем, и реконструкция БСА, так как правительство Москвы пока еще не определилось с концепцией, заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

Стадион закроется на реконструкцию после чемпионата мира по легкой атлетике-2013, который в августе пройдет в Москве. Большая спортивная арена «Лужников», по словам министра, должна принять как минимум три матча ЧМ-2018.

«Пока правительство Москвы концепцию до конца не рассмотрело, — сказал Мутко. — Теоретически все варианты возможны. Есть вариант с реконструкцией, но он очень сложен технически. Вы же знаете, что модернизация порой бывает дороже, чем строительство нового. Есть вариант со сносом. Но на каком варианте остановится Москва, определится в ближайшее время».

Мутко отметил, что времени на принятие решение «осталось катастрофически мало». «Пока общей концепции нет, и варианты зависят от многих факторов, в том числе и финансового обеспечения — будет ли этим заниматься только Москва, или это будет инвестиционный проект, будет ли в этом проекте участвовать правительство Российской Федерации. На мой взгляд, мы должны до 1 декабря определиться с этой концепцией», — сообщил министр.

«Лужники» в нынешнем состоянии не соответствуют требованиям ФИФА, сказал Мутко. «Лужники» заявлены как стадион матча-открытия, полуфинала и финала. Это единственный стадион, который определен точно, и запасного у него нет. К стадиону финального матча чемпионата мира есть определенные требования — чистая вместимость не менее 80 тысяч зрителей, жесткие требования по комфорту болельщиков, по зонам гостеприимства, по телетрансляциям. На сегодня «Лужники» не соответствуют этим требованиям», — заявил Мутко.