Болельщики примут участие в выборе проекта стадиона для ФК «Кубань»

Владельцы ФК «Кубань» и власти Краснодарского края будут учитывать мнения болельщиков при принятии решения о выборе проекта будущего стадиона для команды, заявил во вторник губернатор региона Александр Ткачев.

Глава Краснодарского края и главный инвестор футбольного клуба Олег Мкртчан во вторник встретились с архитекторами из Италии, чтобы обсудить рабочие проекты стадиона.

«Мы однозначно будем советоваться с болельщиками: какой проект нам больше подойдет. У нас так принято в крае: болельщики имеют вес и авторитет, мы опираемся на их мнение и считаем, что только так и может быть. Стадион мы строим для жителей нашего края, которые уважают футбол и болеют за него», — сказал Ткачев на встрече с архитекторами.

По его словам, власти хотят построить один из лучших в Европе футбольных стадионов, а перед «Кубанью» стоит задача играть в еврокубках.
«Это огромные деньги, но футбол мы любим больше», — сказал губернатор.

По информации пресс-службы администрации края, разрабатывать проект стадиона будет группа компаний «Синтезис» из Италии, создававшая новые стадионы английского «Ливерпуля», итальянских «Болоньи» и «Ювентуса». Итальянцы уже подготовили четыре предложения.

«Один — по специальному проекту президента компании Милоша Релича: он отражает все тенденции, которые итальянец любит в архитектуре России. Другой, как признался президент компании, совершенно сумасшедший: он абсолютно не укладывается в привычные рамки и принятое понимание стадиона», — говорится в сообщении.

В нем отмечается, что это рабочие проекты, которые еще не готовы для представления на общественное обсуждение. Работа над ними продолжается.

«Встреча как раз и нужна была для того, чтобы уточнить все параметры. Детально обсуждалось количество мест, схема трибун, расположение рядов, комфорт зрителей при просмотре матчей, вопросы безопасности, освещение и другое», — отмечает администрация.

Начать строительство планируется в 2013 году, а в середине 2016-го на футбольной арене должен пройти первый тестовый матч.