В.Родионенко: с удовольствием примем Куксенкова в команду — это очень сильный гимнаст

Государственный тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко подтвердила информацию о том, что лидер команды Украины Николай Куксенков сменит гражданство и перейдет в российскую сборную.
«У Николая все корни — из Владимира. Здесь у него много родственников. Месяц назад он приезжал к нам и сказал, что хочет переехать в Россию. Сейчас этот вопрос в стадии решения», — сказала Родионенко.
По мнению тренера, вопрос со сменой гражданства Куксенкова должен решиться в ближайшие два месяца.


«Поскольку он член национальной сборной Украины, мы ему сказали, чтобы он взял соответствующее открепление от федерации и олимпийского комитета. Других проблем быть не должно, мы его с удовольствием примем в команду — это очень сильный гимнаст», — рассказала государственный тренер национальной сборной.
«Думаю, что в нашу команду он вольется очень хорошо, и проблем с украинской федерацией не возникнет. Нам бы, конечно, не хотелось, чтобы переход сопровождался какими-то скандалами. Его всегда тянуло к нашей сборной, и желание выступать за Россию у него появилось очень давно. Микола хотел переехать еще четыре года назад, но поскольку его отец возглавляет мужскую сборную Украины, выяснения затянулись, и в итоге он остался там», — пояснила Родионенко.
Тренер подчеркнула, что сама сборная России не предпринимала никаких попыток ради ухода Куксенкова из украинской команды.
«Даже у спортсменов есть определенные гражданские права. Если он хочет жить в другой стране, то никто запретить это ему в принципе не может. Мы его не переманивали, он сам всегда говорил, что хочет выступать за нашу страну. Он считает себя россиянином», — сказала Родионенко.