Фридзон: ФИБА приняла отличные решения

Руководство ФИБА приняло правильное решение, перенеся чемпионат мира с 2018 на 2019 год, а также изменив срок проведения континентальных первенств, заявил баскетболист сборной России, капитан «Химок» Виталий Фридзон.
«Отличные решения! Я считаю, что было чересчур много соревнований, на которые уходило много сил, — сказал Фридзон. — Сами представьте: каждое лето после клуба мы сразу едем в сборную. Это очень большая нагрузка на организм, после возвращения из сборной бывают серьезные спады. Тем более я уже немолод, мне 27 лет, и я не один такой в команде. А так у игроков появится лишнее время для отдыха. Тем более, в 2018 году будет чемпионат мира по футболу. Чтобы турниры по футболу и баскетболу не совпадали, решили разделить — правильно. Рейтинг футбола, конечно, перебьет наш, а так в 2019 году будет больше зрителей».
«В чемпионате Европы сейчас принимают участие 24 команды — это очень много игр. За шесть дней приходится проводить пять матчей. За счет увеличения числа команд сам турнир стал длиннее. Думаю, они и поэтому сделали соответствующие выводы, — добавил Фридзон. — Я знаю, что и на Олимпиаде хотят сделать изменения... Но до этого еще много времени. Много ли 32 или нет, трудно сказать. Все будет зависеть от того, как они распределят. Может быть, сделают больше групп, а количество игр особо не изменится. Хотя не стоит забывать, какие именно команды будут принимать участие — не особо сильные... Возможно, количество «проходных» матчей увеличится. Для этих команд участие в чемпионате мира — хорошо, для нас — не знаю».