Варнаков: тренеры всех хоккейных сборных России работают в унисон

Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов выстраивает грамотную систему подготовки хоккеистов от юношеских сборных до основной, а все тренеры сборных работают по одной системе, заявил главный тренер молодежной сборной Михаил Варнаков.
«Это очень правильная и грамотная ситуация, — сказал Варнаков. — Выстраивается определенная лесенка, пирамида. Мы все работаем в унисон с национальной командой. Все то, что говорится там, говорится и здесь. И идея как раз в том, чтобы ребята, поднимаясь по уровню, по лесенке, приходя поэтапно в следующую сборную, не слышали новых вещей или их будет минимум, и они будут сразу понимать, что требуют. И тогда будет легче команду готовить. Я думаю, что это правильно — если человек работает, он выстраивает свою пирамиду, и работают те люди, которые его понимают. Мне кажется, во всех отраслях так делается, приходит человек и создает свою команду».


В прошлом сезоне даже такие опытные хоккеисты, как Евгений Артюхин, сетовали, что не могут сразу запомнить все, что требует тренерский штаб сборной. После поражения от финнов на Кубке «Карьялы» хоккеисты также признались, что не могли сразу выполнить всё по тактике и из-за этого ошибались.
«В этом и смысл. Пускай это новое будет для них чуть раньше начинаться, но ближе к взрослым они уже будут все это понимать. Это работа. Можно сожалеть, если говорить о каких-то ребятах, которые этого не хотят. Но сейчас без тактики никто не играет», — отметил Варнаков.
«Есть уже сборные, которые от национальной до последней юношеской играют в одну тактику, и это как раз очень сильные команды, — продолжил он. — Команда собирается отовсюду - из Америки, Европы и сразу на раз-два они знают, как играть, потому что они проходили юношеские сборные и уже играли в это. Поэтому у них на организацию игры тратится один-два дня — и поехали, команда уже все знает».
Тренерский штаб российской сборной рассчитывает добиться именно этого. «Если никто ничего не знает, всегда будут проблемы. Когда каждый новый тренер пытается сделать что-то свое, в юношеской — одно, в юниорской — второе, в молодежной — третье, а в национальной — четвертое. То есть для игрока каждый раз все по новой начинается. Это просто бессистемность. А сейчас везде и во всем должна быть система. На все надо время, но надеемся, что у нас получится это выстроить», — заключил Варнаков.