Стадион в Саранске будет построен за 8,7 млрд рублей

Футбольный стадион «Юбилейный» за 8,7 млрд рублей планируется построить в Саранске (Мордовия) к чемпионату мира по футболу 2018 года, говорится в сообщении правительства республики.
В том числе средства федерального бюджета составят 4,35 млрд рублей, столько же составят средства из внебюджетных источников.
Проект предусматривает создание спортивного комплекса, который рассчитан на многофункциональное использование и включает в себя спортивную и торгово-развлекательную инфраструктуру.
После проведения чемпионата вместимость стадиона уменьшится до 26 тыс. мест за счет разборных конструкций, а освободившееся пространство займут торговые павильоны, кинозалы, пункты питания. В шаговой доступности от стадиона — на центральной площади столицы — будет размещаться фанатская зона для болельщиков.


«Стадион будет полностью окупать себя и приносить прибыль за счет размещенных в нем офисов, кафе, ресторанов, спортивных залов, кинозалов, автосалонов и других торговых точек. Назначение этого комплекса будет универсальным: он станет спортивным, культурным, досуговым, шопинг- и бизнес-центром, одним из символов и достопримечательностей города», — говорится в сообщении.
Реализация проекта позволит использовать футбольный стадион профессиональными и любительскими футбольными командами, привлекать детей, школьников, студентов, пенсионеров, всех жителей микрорайонов города к массовым занятиям спортом. Также на новом стадионе будет принимать соперников ФК «Мордовия».