Кавазашвили: экспертный совет по борьбе с договорными матчами получит расширенные права

Новое положение о деятельности экспертного совета РФС по борьбе с договорными матчами, которое будет подразумевать расширенные права его представителей, будет подписано в ближайшее время, заявил глава совета Анзор Кавазашвили.
На очередном заседании совета, прошедшем в среду, присутствовал начальник юридического отдела РФС Алексей Папков, который просмотрел нынешний вариант положения, чтобы завизировать его перед передачей президенту союза Николаю Толстых.
«Папков высказал несколько предложений, но они не носили глобальный характер, а касались больше стилистики, — сообщил Кавазашвили. — Завтра он завизирует уже поправленное положение, и мы его положим на стол господину Толстых».


По словам Кавазашвили, новое положение гарантирует совету больше прав при принятии решений. «У нас при Фурсенко прав больших не было», — констатировал Кавазашвили.
После принятия положения совет намерен «поднять все материалы, которые заторможены уже с прошлого года», заявил глава подразделения РФС.
По итогам расследований, совет сможет отправлять документы напрямую в КДК, объяснил Кавазашвили. «Если в старом положении было записано, что мы все итоговые документы должны представлять президенту, а он уже сам решает, куда их передавать — в КДК или в правоохранительные органы, то сейчас мы разграничили функции. Все документы представляются в КДК за подписью председателя экспертного совета, это касается спортивных санкций. А если вопрос касается возбуждения уголовного дела и расследования, то только распоряжением президента РФС Толстых», — сказал Кавазашвили.
В совет «все время поступают сигналы» о договорных матчах, рассказал Кавазашвили. «У нас есть в регионах свои представители, о которых никто, кроме меня и моего помощника, не знает, и они дают нам свою информацию о том, что было перед игрой, что писала местная пресса, что кто-то постоянно делает ставки на игры. Есть информация от букмекерских контор», — сказал глава совета.
Члены совета теперь получат специальные удостоверения, благодаря которым смогут лично осуществлять контроль на матчах. «Специфика нашей работы состоит в том, что нам бывает нужно перед, во время или в перерыве игры зайти в раздевалку или судейскую комнату, переговорить с кем-либо. Теперь у нас будут удостоверения, которые дадут нам такое право», — заявил Кавазашвили.