ФСС предложил «СОГАЗ» возместить 18 млн рублей за выплаты в ФК «Зенит»

Фонд социального страхования (ФСС) предложил медицинскому центру «СОГАЗ» в месячный срок возместить нанесенный бюджету фонда ущерб в размере более 18 млн рублей, нанесенный в результате неправомочных выплат по временной нетрудоспособности футболистам «Зенита» в 2011 году.
«В случае отказа от возмещения ущерба Петербургское отделение ФСС будет обращаться в суд»,— сообщил в понедельник председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.
Совфед провел служебную проверку инцидента, связанного с выплатами футболистам «Зенита» пособий в рамках обязательного соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Для этого сенаторы обратились в министерство труда и соцзащиты.


По словам Рязанского, управление Росздравнадзора по Санкт-Петербургу провело вместе с независимыми экспертами (врачами, травматологами и ортопедами) неплановую проверку ООО «Международный медицинский центр «СОГАЗ» на предмет обоснованности выдачи больничных футболистам «Зенита» в 2011 году. В результате были выявлены факты необоснованной выдачи и продления листков нетрудоспособности футболистам Роману Широкову и Николасу Ломбертсу. «ФСС считает, что из-за необоснованной выдачи больничного Широкову фонд понес ущерб в размере 7 млн рублей, Ломбертсу — 11 млн рублей», — пояснил сенатор.
Кроме того, по словам Рязанского, были выявлены неоднократные факты нарушения установленного законодательством порядка сообщения страхователем о произошедшем страховом случае страховщику.
Председатель комитета Совфеда сообщил, что по результатам проверок Минтруд подготовил проект приказа по внесению изменений в Классификацию видов экономической деятельности по классам профессионального риска, чтобы отнести деятельность в области спорта к третьему классу профессионального риска, а не к первому, как сейчас (самому сложному и травмоопасному). В соответствии с этим, спортсменам с 1 января 2013 года страховой размер будет установлен в размере не 1% как сейчас, а 0,4%.
«Кроме того, с учетом позиций Совфеда о недопустимости чрезмерной дифференциации размеров пособий по временной нетрудоспособности, Минтруд совместном с ФСС готовят поправки в федеральный закон «Об обязательном социальном страховании РФ» в части установления максимального размера указанных пособий», — сказал Рязанский.