Международный союз велосипедистов подтвердил лишение Армстронга семи побед на «Тур де Франс»

Международный союз велосипедистов (UCI) объявил о согласии с решением Американского антидопингового агентства (USADA) о пожизненной дисквалификации американца Лэнса Армстронга за применение допинга и лишении его семи побед на «Тур де Франс», сообщает «Би-би-си».

На пресс-конференции в Женеве президент UCI Патрик Маккуэйд заявил, что организация не будет подавать апелляцию на решение USADA.

«Мы не будем опротестовывать решение USADA в спортивном арбитражном суде и поддерживаем меры, которые применила USADA к Армстронгу. UCI пожизненно дисквалифицирует Армстронга и лишает его семи титулов «Тур де Франс». Ему нет места в велоспорте», — сказал Маккуэйд.

Ранее USADA дисквалифицировало на шесть месяцев бывших партнеров Армстронга — велогонщиков Джорджа Хинкапи, Леви Лайфаймера, Кристиана Ванде Вельде, Дэвида Забриски и Джонатана Воутерс, которые являлись свидетелями по делу многократного чемпиона «Тур де Франс». Им грозила двухлетняя дисквалификация, однако из-за того, что они были согласны оказать помощь следствию и дали показания против Армстронга, USADA смягчило сроки.

Дело против Армстронга началось в июне 2012 года, когда USADA выдвинуло против велогонщика обвинения в нарушении антидопингового законодательства на основе положительных проб спортсмена образца 2009 и 2010 годов. По мнению обвинителей, Армстронг нарушил целый ряд правил – от применения запрещенных препаратов до распространения допинга и подстрекательства других спортсменов к использованию запрещенных веществ.