Шавло: трагедии на футбольных стадионах можно предупредить

Люди должны помнить о трагедиях, подобных той, что произошла 30 лет назад на матче московского «Спартака» и голландского «Харлема», отчасти и для того, чтобы предотвратить их повторение, считает экс-полузащитник красно-белых Сергей Шавло.
В субботу исполняется 30 лет с тех пор, как в результате давки на стадионе «Лужники» во время матча Кубка УЕФА между «Спартаком» и «Харлемом» погибли 66 человек (по официальным данным).
«Это наша обязанность участвовать в мероприятиях, посвященных этой дате, мы отмечаем эту дату каждый год. Это самое главное событие, произошедшее на советском и постсоветском пространстве. Об этом надо помнить, предупреждать новое поколение тех, кто участвует в турнире, болельщиков команды. Можно предотвратить в дальнейшем то, что произошло», — сказал Шавло.


Ранее в субботу состоялось возложение цветов к памятнику «Погибшим на стадионах мира», который находится на территории «Лужников».
В рамках мероприятий, приуроченных к 30-летней годовщине трагедии, объединение болельщиков «красно-белых» организует футбольный турнир болельщиков. Предварительный этап пройдет 20 октября на стадионе «Спартак» имени Игоря Нетто, а матчи финальной стадии состоятся 28 октября на полях академии имени Федора Черенкова.