Телеканал France 2 извинился за шутку о японском футболисте

Французский телеканал France 2 извинился перед Токио за прозвучавшую в прямом эфире шутку о вратаре сборной Японии по футболу.
Шутка, вызвавшая негодование японцев, прозвучала в эфире телеканала на прошлой неделе. Ведущий юмористического шоу Лоран Рюкэ, обсуждая победу футбольной сборной Японии над командой Франции в товарищеском матче, отметил, что в успехом японцы обязаны вратарю Эйдзи Кавасиме. При этом на экране показали смонтированную фотографию, на которой непробиваемый голкипер был изображен с четырьмя руками. «Думаю, что это эффект «Фукусимы», — пошутил ведущий, а аудитория встретила его слова смехом и аплодисментами.


«Мы глубоко опечалены, что этим высказыванием были затронуты чувства ваших граждан. Лоран Рюкэ никоим образом не хотел проявить неуважение к Японии и жертвам «Фукусимы», — заявил руководитель телеканала Жан Ревейон в письменном обращении к японским властям. — В этой юмористической передаче наш ведущий стремился высмеять французскую футбольную сборную. Однако, видя общественный резонанс, который возник из-за упоминания трагических событий, France 2 раскаивается и подчеркивает свое доброе отношение к японскому народу».
Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 года. В декабре было объявлено о том, что на всех аварийных реакторах достигнуто состояние так называемой холодной остановки, однако окончательная ликвидация аварии и полный демонтаж реакторов завершатся не раньше чем через 30-40 лет.