Счетная палата проверит непрофильные расходы госкомпаний после дорогостоящих покупок «Зенита»

Глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил о необходимости проверить непрофильные расходы государственных компаний после дорогостоящих покупок «Зенита».

«Я бы обратил внимание Министерства финансов вместе со Счетной палатой на такую тему, как непрофильные расходы крупных госкомпаний. Я не буду говорить о ленинградском «Зените», о других эксклюзивных покупках, которые раздражают страну по сей день. Но, друзья мои... Я понимаю, конечно, спорт. Спорт высоких достижений. Я сам спортсменом когда-то был. Но где-то есть предел», — сказал Степашин во время выступления на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, добавив, что «деньги тратятся бог знает куда».

«Здесь сидит аудитор Сергей Рябухин, ему дано поручение эту тему изучить, проверить, и мы вам доложим, куда и как деньги госкомпаний тратятся. Я думаю, эта тема очень правильная», — добавил он.

«Зенит», главным акционером которого является «Газпром», в летнее трансферное окно приобрел нападающего Халка и полузащитника Витселя, заплатив за двух игроков как минимум €80 млн.

Это вызвало недовольство у некоторых российских игроков команды. В частности, полузащитник сборной России Игорь Денисов и нападающий Александр Кержаков потребовали увеличить зарплаты.