Тренер боснийских велогонщиков обвиняется в военных преступлениях

Тренер сборной Боснии и Герцеговины по велоспорту Хайрудина Трле обвиняется в расстреле военнопленного, сообщила во вторник прокуратура Тузланского кантона.
Сейчас 56-летний Трле проживает в городе Тузла. Предполагается, что в апреле 1993 года он, будучи членом армии Республики Боснии и Герцеговины, убил военнопленного из состава армии Республики Сербской, чем нарушил международное право и Женевскую конвенцию.
Обвинение уточняет, что Трле в упор из автомата расстрелял человека по имени Драго Стеванович, а к другим пленным, ставшим свидетелями убийства, проявил «бесчеловечное отношение». Преступление было совершено на горе Бань-Брдо на северо-востоке Боснии и Герцеговины.


Это не первый случай, когда тренер спортивной команды одной из балканских стран подозревается в военных преступлениях. В 2009 году прокуратура Черногории проводила расследование в отношении наставника мужской сборной страны по теннису и бывшего пилота Югославской Народной Армии (ЮНА) Зорана Славульицы в связи с его участием в авиаударах по хорватскому Дубровнику в 1991 году.
В начале текущего года черногорские СМИ сообщили, что суд в Дубровнике вынес постановление о приостановлении производства по уголовному делу в отношении Славульицы и еще более 20 пилотов из Черногории, Македонии, Сербии и Словении.