«Амур» оштрафован за высказывания Йортикки

КХЛ приняла решение о наложении на «Амур» денежного штрафа в соответствии с Дисциплинарным регламентом лиги, сообщает официальный сайт лиги.
29 сентября на послематчевой пресс-конференции по окончании матча чемпионата КХЛ между «Авангардом» и «Амуром» (4:1) главный тренер хабаровской команды Ханну Йортикка, отвечая на вопрос корреспондента о расписании матчей «Амура», сделал резкое заявление. Тренер, в частности, сказал, что его коллектив из-за перелетов во время стартового отрезка чемпионата постоянно испытывает усталость и привел в пример сложный график передвижений во время выезда по маршруту Нижнекамск — Чехов — Минск — Череповец — Хабаровск (данный выезд, стоит отметить, состоится только в январе), а также ноябрьского выезда в Новокузнецк и Новосибирск.


Высказывания наставника дальневосточников, процитированные всеми ведущими средствами массовой информации, могут создать у болельщиков впечатление о том, что календарь чемпионата КХЛ сезона-2012/13 составлен крайне неудачно и явно препятствует достижению «Амуром» наилучшего спортивного результата.
Континентальная хоккейная лига официально информирует, что проблемы «Амура», обусловленные территориальной удаленностью от городов, в которых базируются остальные клубы КХЛ, никогда не игнорируются. Напротив, при составлении расписания любого сезона специалистами лиги ведется тщательная работа, направленная на минимизацию неудобств, испытываемых хабаровчанами в связи с необходимостью преодолевать большие расстояния. При этом, естественно, календарь делается максимально удовлетворяющим интересы национальной сборной России, а также остальных клубов, участвующих в чемпионате КХЛ. Так, клубы «Сибирь» и «Металлург» (Новокузнецк) на протяжении чемпионата совершают выезды, аналогичные тем, что делает «Амур». После длительных выездных сессий команда под управлением Ханну Йортикки получает полноценную возможность для отдыха и восстановления: четыре дня после матчей против московского «Динамо» и СКА, три дня после выезда в Новокузнецк и Новосибирск, четыре дня - после упомянутого тренером путешествия в Нижнекамск, Чехов, Минск и Череповец. Последний выезд с точки зрения расстояний между городами не является проблемным при пользовании чартерными рейсами. На выбор же хабаровским клубом регулярных рейсов в рамках данного выезда КХЛ влияния оказать не в состоянии.
Исследование календаря матчей «Амура» дает основания для вывода о безосновательности высказанных публично претензий главного тренера команды, а его слова о том, что «некоторые люди в офисе КХЛ считают, что Хабаровску не место в этой лиге» являются порочащими честь, достоинство и деловую репутацию ответственных сотрудников лиги, а также подрывают имидж КХЛ как организатора чемпионата.