Федун: игра «Спартака» с ЦСКА должна показываться на общедоступном ТВ

Председатель совета директоров «Спартака» Леонид Федун заявил, что матч чемпионата России между красно-белыми и ЦСКА сравним по рейтингу с игрой национальной сборной и должен транслироваться общедоступным телевидением.
Матч 11-го тура чемпионата России между «Спартаком» и ЦСКА, намеченный на 7 октября, не будет показан на общедоступном ТВ, так как телекомпания «Лига-ТВ», владеющая правами на трансляции игр РФПЛ, выбрала для показа на канале НТВ встречу «Динамо» и «Анжи».
«Футбол, что бы ни говорили наши телевизионщики, имеет наивысшие рейтинги на нашем телевидении, — сказал Федун. — В первую очередь международные матчи, но матч «Спартак» - ЦСКА сравним по рейтингу с игрой национальной сборной. И то, что его на общедоступных каналах не показывают, как не показывают, кстати, и матч Лиги чемпионов «Спартак» — «Селтик», что не менее важно — не есть хорошо. Но нас никто не спрашивает, какие матчи показывать».


При этом владелец «Спартака» посетовал, что платный телепоказ футбола в России пока не пользуется спросом.
«Сегодня создана «Лига-ТВ», и мы предложили всем кабельным сетям, которые охватывают, если не ошибаюсь, 60 миллионов домовладельцев, это практически 90 процентов населения страны, заключить контракты. Пока, насколько я знаю, никто не горит желанием это делать, — заметил Федун. — Все привыкли, прошу прощения, к халяве. Но для того чтобы иметь качественный футбол, надо иметь качественные финансовые поступления, в том числе от телевидения».
«Сегодня чемпионат России, находящийся примерно на пятом месте по уровню в Европе, является 15-м по уровню поступления денег от телетрансляций, — добавил Федун. — Ниже Польши, и это неправильно. Надо привыкать к тому, что футбол становится более качественным зрелищем благодаря покупкам суперигроков. Будет построена суперинфраструктура через несколько лет. Все хотят смотреть сериалы — но за сериалы же платятся деньги. Надо платить деньги и за футбол. Это не менее интересное зрелище, чем любое «мыло», которое идет сегодня по ведущим каналам».