Федун: ФИФА выбрала для ЧМ-2018 стадион «Спартак», так как он уже строится

Главным фактором, благодаря которому ФИФА предпочла московский стадион «Спартак» динамовской «ВТБ Арене» для проведения матчей чемпионата мира 2018 года, стало то, что спартаковский стадион уже находится в стадии строительства, заявил председатель совета директоров ФК «Спартак» Леонид Федун.
«Основной фактор, сработавший в пользу нашего стадиона — то, что он уже строится, — отметил Федун. — Уже в 2014 году здесь пройдут первые матчи, мы не видим для этого никаких препятствий — в отличие от других проектов, которые остаются пока только проектами и существуют в большей степени только на бумаге. Перед чемпионатом мира у нас будет проходить Кубок Конфедераций. С высокой долей вероятности стадион «Лужники» к этому турниру готов не будет. И стадион в Москве, который сможет принять матчи Кубка Конфедераций — это наш стадион».


«Конечно, мы восприняли решение ФИФА с воодушевлением, — добавил владелец «Спартака». — Уже сейчас стадион строится в сотрудничестве с консультантами ФИФА по самым жестким стандартам этой организации. Мы делали презентацию для экспертов ФИФА, и они признали ее лучшей среди всех, которые были представлены. Это было два месяца назад. Так что мы понимали, что наши шансы очень высокие, и рады, что они подтвердились».
По словам Федуна, выбор ФИФА никак не скажется на темпах строительства спартаковского стадиона.
«И так не вижу никаких проблем с темпами, — заметил Федун. - Единственное, хотелось бы, чтобы не было сильно холодно зимой, чтобы мы смогли заниматься металлоконструкциями».
Федун сообщил, что вопрос компенсации части вложенных в строительство средств из бюджета пока не обсуждался.
«Как известно, стадион строится на частные деньги — мои и моего старшего партнера Алекперова. Нас сейчас больше волнует другое: инфраструктура, которая должна быть создана в этом районе, — подчеркнул Федун. — Мы благодарны, что уже готовится станция метро, но очень важно, чтобы существовала система развязок, которая бы позволила избежать транспортного коллапса в районе Волоколамского шоссе».