Мутко: потратим на чемпионат мира около 600 млрд рублей

В воскресенье в Москве проходит пресс-конференция президента ФИФА Йозефа Блаттера, которая посвящена подведению итогов церемонии объявления городов — организаторов ЧМ-2018.

Министр спорта России Виталий Мутко рассказал о дальнейших планах оргкомитета по подготовке к проведению мирового первенства.

«Что касается церемонии выбора городов, то мы ускорили процесс отбора, — передает слова Мутко корреспондент «Газеты.Ru». — Сделали это на год раньше. Это дает нам шанс в более ускоренном темпе готовиться к чемпионату мира. Утверждены 11 городов и 12 стадионов. Благодарю все города и регионы, которые участвовали в заявочной кампании. Мы хотим сделать так, чтобы чемпионат мира стал очень запоминающимся событием. Также мы уверены, что до конца года будет принят специальный закон «О проведении чемпионата мира». На следующей неделе примем решение о начале проектирования четырех стадионов из семи, которые предстоит построить к турниру. Скорее всего, это будут арены в Ростове, Нижнем Новгороде и Волгограде. Также у нас есть еще два кандидата, из которых выберем один».

Кроме того, Мутко рассказал о финансовой стороне проведения ЧМ-2018.

«Мы составили приблизительный прогноз, составили программу, что нужно для того, чтобы чемпионат мира в России прошел на высоком уровне, — сказал Мутко. — Речь в этой программе идет о стадионах, аэропортах, медицинском и информационном обеспечении и многом другом. Объем затрат составит около 600 млрд рублей. Из них 50 процентов средств — частные инвестиции. То есть объем государственных инвестиций составит около 300 млрд рублей. Из них 100 млрд — ресурсы субъектов России».