Мутко: города, не задействованные в ЧМ-2018, останутся в общей концепции турнира

Министр спорта Виталий Мутко рассказал о критериях, по которым были отобраны города для проведения чемпионата мира в 2018 году.
В 2017 году Россия проведет Кубок конфедераций, поэтому в 2016-м нам надо представить 4 города и 4 стадиона, — рассказал Мутко в эфире телеканала «Россия-2». — «Исходя из этого, логика выбора будет понятна. У комиссии ФИФА было 5 критериев: перспективность программ подготовки к ЧМ-2018, сегодняшняя готовность и социально-экономическое развитие, перечень необходимых инвестиций, наследие после турнира, логистика. У нас есть концепция чемпионата мира. Мы хотим показать новую страну с ее многообразной культурой, народами и народностями. У нас концепция от Черного моря до Балтийского. Две могучих реки: Волга и Дон. Все это было положено в основу выбора. Но города, которые не попадут в список, — это не значит, что они чему-то не соответствуют, что кто-то плохо поработал, что есть какие-то политические решения, закулисные. Эти города останутся в общей концепции. Там будут либо размещены команды, либо будут проводиться фестивали болельщиков.
Мы не позволим этим город«заглохнуть». Они продолжат работу на чемпионат мира. Не надо воспринимать невключение в список как личную обиду или поражение. Просто нам надо оставить 11 городов и 12 стадионов, вот и все. Такая концепция у ФИФА, нравится нам это или нет. 11 городов, потому что в Москве два стадиона. Это «Лужники», где будет финал, и еще один».