Оргкомитет: сувениры на Играх-2014 могут принести до $0,5 млрд

Оргкомитет Олимпийских игр 2014 года в Сочи рассчитывает получить от продажи олимпийских товаров порядка полумиллиарда долларов, рассказал президент оргкомитета Дмитрий Чернышенко в интервью телеканалу Russia Today.
По словам Чернышенко, на данный момент наибольшим спросом среди лицензионной продукции пользуются талисманы будущих игр: Белый Медведь, Снежный Барс и Заяц.
«Мы рассчитываем продать олимпийских товаров примерно на полмиллиарда долларов и получить отчислений на 30 миллионов долларов, которые мы вложим обратно в Игры. Сегодня есть уже около 500 категорий лицензионной продукции, и к моменту проведения Игр мы рассчитываем, что число товаров, в том числе сувенирной продукции, с олимпийской символикой вырастет до 5 тысяч», — поделился ожиданиями президент оргкомитета.
Комментируя состояние спортивной инфраструктуры, Чернышенко отметил, что более 70% олимпийских объектов уже построено и открыто для посещения. Полностью готовы объекты горного кластера, включая комбинированный стадион для биатлона и лыжных гонок, бобслейный центр, горнолыжный центр и центр для прыжков с трамплина.
«Мы идем строго по графику, даже с опережением наших амбициозных планов. На всех объектах (горного кластера) были проведены тестовые соревнования, причем в некоторых случаях это были первые международные соревнования в этом виде спорта в России - например, Кубок мира по горнолыжному спорту. Теперь у нас есть трассы и склоны, на которых можно проводить такие соревнования, каких в России еще никогда не было, — заметил Чернышенко. — Спортсмены были приятно удивлены качеством инфраструктуры, особенно горнолыжной трассы в Сочи. Они говорят, что это одна из самых лучших и сложных трасс в мире».
Всего до старта Олимпиады Сочи примет 22 спортивных соревнования уровня Кубка мира и выше, в частности, финал Гран-при по фигурному катанию сезона-2012/2013.