«Авангард» взял битву вратарей

Омский «Авангард» переиграл в Уфе «Салават Юлаев»

Александр Седов
РИА Новости

На три шайбы «Авангарда» за первые два периода «Салават Юлаев» ответил двумя своими в третьем, но все равно уступил. «Газета.Ru» провела текстовую трансляцию встречи.

Судьи: Эдуард Одиньш, Алексей Раводин / Уфа, Уфа-Арена
Матч окончен
Салават Юлаев
2 : 3 0:2, 0:1, 2:0
Авангард
Кирилл Капризов (Сами Лепистё, Теему Хартикайнен), 46:00 - бол
Денис Куляш (Кирилл Капризов, Михаил Воробьёв), 47:44
Денис Паршин (Николай Лемтюгов, Илья Зубов), 04:14
Владимир Соботка (Юнас Анелёв, Эрик Густафссон), 13:51
Николай Лемтюгов (Евгений Медведев, Егор Мартынов), 25:36
Салават Юлаев
Авангард
ВРАТАРИ
1 Никлас Сведберг
50 Андрей Гаврилов
ЗАЩИТНИКИ
18 Сами Лепистё
19 Александр Логинов
28 Денис Куляш 1
33 Денис Бодров
48 Руслан Петрищев
57 Максим Гончаров
92 Захар Арзамасцев
94 Станислав Гареев
НАПАДАЮЩИЕ
7 Энвер Лисин
9 Антон Лазарев
10 Евгений Бодров
16 Максим Майоров
17 Кирилл Капризов 1
24 Михаил Воробьёв
31 Степан Хрипунов
53 Михаил Котляревский
67 Линус Умарк
70 Теему Хартикайнен
82 Игорь Макаров
91 Евгений Коротков
Тренер: Игорь Владимирович Захаркин
ВРАТАРИ
33 Доминик Фурх
74 Олег Шилин
ЗАЩИТНИКИ
5 Юнас Анелёв
26 Эрик Густафссон
55 Егор Мартынов
60 Никита Лисов
79 Илья Дервук
82 Евгений Медведев
86 Никита Никитин
НАПАДАЮЩИЕ
9 Дерек Рой
13 Николай Лемтюгов 1
15 Александр Кучерявенко
16 Максим Пестушко
17 Владимир Соботка 1
19 Михаил Юньков
21 Валентин Пьянов
27 Денис Паршин 1
37 Александр Пережогин
38 Илья Зубов
66 Илья Михеев
73 Иван Фищенко
Тренер: Фёдор Леонидович Канарейкин
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
19:20

Шикарный матч мы посмотрели! «Авангард» был долгое время намного лучше хозяев, но в третьем периоде уфимцы смогли вернуться в игру и чуть не сравняли счет. Спасибо, что были с нами и до новых встреч. Трансляцию вел Александр Седов.

'60

ВСЁ! «Авангард» удержал перевес!

'60

ФУРХ! Снова спасает Доминик Фурх после броска неугомонного Кирилла Капризова. Остается 15 секунд. Вбрасывание в зоне «Авангарда» после проброса.

'59

Пустые ворота у уфимцев!

'58

ФУРХ! У «Авангарда» все тоже отлично с последним рубежом. Кирилл Капризов так шикарно сработал руками, что неожиданно выкатился один на один с Фурхом после передачи Умарка. Убрал под неудобную руку Капризов и бросал, но Фурх щитком отразил шайбу!

'57

СВЕДБЕРГ! Да что он творит сегодня?! Второй суперсейв! Соботка выдержал шикарную паузу, обкатив защитников, а затем выстрелил в ближнюю девятку, но Никлас Сведберг успел приподняться и плечом отразил бросок!

'56

Окончательно пришел «Авангард» в себя, уже больше атакует, но «Салават» чувствует, что игру можно спасти, и тоже прилично наваливается на ворота Фурха.

'55

СВЕДБЕРГ! Просто оставляет в игре свою команду голкипер, который, напомним, сегодня еще не пропускал. Денис Паршин катил под углом к воротам практически на рандеву с вратарем, но успел вернуться защитник. Паршин сыграл хитро и заложил спинораму, отпасовав затем накатившему параллельным ходом Мартынову. Защитник тоже сыграл тонко, в касание вернув Денису диск, ну а бросок Паршина должен был поразить уже пустые ворота, но Сведберг каким-то чудом успел выбросить в сторону клюшку, и именно в нее угодила шайба!

'54

Давит «Салават», и это давление вновь перерастает в моменты! Опять с пятака атаковали ворота Фурха после третьего прострела в одной атаке, но Доминик оправдал свое имя!

'53

Классно Захар Арзамасцев поработал руками на входе в зону, но Энвер Лисин его немного не понял. Однако атака уфимцев все равно продолжилась и завершилась броском Бодрова и добиванием Лисина — Фурх на месте!

'51

Вдохновенно несется вперед «Салават Юлаев». «Авангард» немножко в нокдауне, но не совсем потерян, уже немного пришел в себя.

'49

Момент у «Авангарда» (вспоминаем, что такое тоже бывает). Но Сведберг уверенно справляется с угрозой после передачи на пятак и броска в касание.

'48

Пристреливался, пристреливался Денис Куляш и попал! В касание после перевода с другого борта в ближнюю девятку без шансов для Фурха!

'48

ГООООООООООООООООООЛ! Денис Куляш — 2:3!

'48

Пять на пять, словно в большинстве, играет сейчас заметно прибавивший «Салават Юлаев», очень тяжело приходится омичам сейчас.

'47

Все-таки на исходе большинства дожали хозяева. Капризов в касание замкнул передачу на дальнюю штангу, припав на одно колено. Фурх до шайбы дотянулся, но переправил ее в собственные ворота.

'47

ГООООООООООООЛ! Кирилл Капризов — 1:3!

'46

Классный штурм «Салавата»! Бросок Гончарова с убойной точки Фурх отражает плечом, атака продолжается, выводят на ударную позицию Куляша, но у того ломается клюшка. Кое-как пока держится в меньшинстве Омск.

'45

В итоге все закончилось удалением Ильи Зубова.

'45

Момент! Наконец создает момент «Салават». Хорошая и массированная атака, в завершении которой Денис Бодров полез с шайбой на пятак, но защитники все же не дали ему бросить. В самый последний момент.

'44

Мощнейший бросок Пьянова через трафик перед воротам Сведберга, но несколько неточно.

'42

Ничего не меняется: Сведберг вынужден накрывать шайбу после броска Зубова. Кому отыгрываться-то надо? Кто дома играет?

'41

Поеееехали! Третий период стартовал.

Перерыв

Ничего кардинально в игре не меняется. «Авангард» все так же лучше, но уже сбавил обороты. А почему нет, если третью шайбу все равно забросили? Отдыхаем и ждем третьего периода.

'40

Сирена — второй период завершен.

'40

В целом достаточно уверенно обороняются уфимцы, отбились в меньшинстве, но тут же в равных составах создал очередной голевой момент «Авангард» — спас Сведберг!

'38

Еще одно удаление у «Салавата»! Максим Майоров сфолил, совершив подножку, причем в чужой зоне...

'36

Момент! Перебор у «Авангарда». Пытаются уж совсем до верного разыграть шайбу, когда бросок и так будет из убойной точки. В итоге не довели дело до броска, хотя лучшая позиция была у Евгения Медведева, забравшегося глубоко в зону уфимцев.

'35

И тут же составы уравнял сфоливший Владимир Соботка. Почти две минуты 4 на 4.

'35

Удаление! Подвел «Салават» на этот раз молодой лидер команды Кирилл Капризов, опасно сыгравший высоко поднятой клюшкой.

'34

Да, Уфа контролирует территорию сейчас, а «Авангард» играет от обороны и в откат, но каких-то сложностей хозяева при этом гостям совершенно не создают. Все броски, которые доходят до Фурха, рабочие.

'32

Вроде забрал шайбу «Салават» и даже проводит неплохие атаки, но всякий раз, когда дело доходит до броска по воротам Фурха, включается омский блок.

'30

Отбилась Уфа.

'29

Достаточно спокойно прошла первая минута в меньшинстве для уфимцев — Сведбергу только разок пришлось выбросить щиток, чтобы отразить дальний бросок.

'27

Еще и удаление у «Салавата». Михаил Воробьев сфолил на рвавшемся по зоне хозяев Илье Михееве.

'26

Пытается встряхнуть свою команду Игорь Захаркин: Андрея Гаврилова в воротах меняет Никлас Сведберг. В первом матче команд в сезоне вратарскую рокировку пришлось производить тренерам «Авангарда».

'26

Опять все очень просто: Николай Лемтюгов сам вошел в зону, сместился с шайбой в центр и бросил низом со средней дистанции. Отразить вроде бы не самый опасный бросок Гаврилову помешал рикошет от собственного защитника.

'26

ГОООООООООООООООЛ! Николай Лемтюгов — 0:3!

'26

Михаил Котляревский на индивидуальном мастерстве создает момент, но сразу трое омичей блокируют в последний момент бросок, повиснув на форварде хозяев, причем без фола.

'25

Так и не смогли уфимцы пробить Фурха. Да и моментов было за две минуты откровенно маловато.

'24

Опасно! Хартикайнен на Макарова, и тот бросает из опасного положения, но рядом со штангой.

'23

Вот и первое удаление в матче! Хартикайнен очень опасно вылезал с шайбой на пятак из-за ворот, и Никитин, опоздавший ногами, вынужден был «шлагбаумом» в спину положить финна на лед.

'22

Еще один могучий и неточный бросок Евгения Медведева от синей линии.

'21

Сразу бросается в атаку «Салават», но бросок Лисина блокируют, и шайба улетает за пределы площадки. После выигранного вбрасывания свою атаку организовывает уже «Авангард», и Пьянову не хватает нескольких сантиметров, чтобы отправить в ворота Гаврилова третью шайбу.

'21

Поеееехали! Второй период стартовал!

Перерыв

Всего пять раз «Салават Юлаев» побеспокоил Доминика Фурха в первом периоде, и чешский голкипер легко отвел все угрозы. На другой стороне площадки Андрей Гаврилов трудится в поте лица, и шайба дважды уже успела побывать в его воротах. Пока преимущество «Авангарда» в счете абсолютно закономерно. Отдохнем и вернемся после перерыва.

'20

Всё! Перерыв.

'20

Еще момент: очередная передача из-за ворот, на этот раз Пережогин играет на Кучерявенко, но Гаврилов успевает переместиться и среагировать, забирая шайбу, упав на колени.

'19

Концовка периода проходит достаточно спокойно, но с шайбой все равно в основном хоккеисты «Авангарда». Кстати, не было еще ни одного удаления.

'17

Еще одна классная комбинация омичей в чужой зоне, и снова по воротам в касание бросал подключившийся в глубину зоны Мартынов. Бросок шел с острого угла, и Гаврилов справился уверенно.

'16

«Авангард» продолжает давить, причем давить очень мощно. «Салавата Юлаева» пока на льду вообще не видно.

'14

ГОЛ ЗАСЧИТАН! 0:2!

'14

Затягивается что-то просмотр. Сложный эпизод.

'14

Тренерский челлендж Игоря Захаркина — проверяет на предмет офсайда эпизод. Подождем.

'14

Давайте скажем честно: к этому все шло. Но забросил «Авангард» не в позиционной, а в быстрой атаке. Эрик Густафссон увидел раскатившегося Соботку и сделал передачу между ног Галееву, а чешский форвард легко реализовал импровизированный буллит.

'14

ГОООООООООООООООООЛ! Владимир Соботка — 0:2!

'14

А вот в контратаке момент у «Салавата». Энвер Лисин подкараулил отскок шайбы и имел момент вторым темпом — спас уже Фурх. Ну, был там, где надо было.

'14

Продолжает давить Омск. Опасно заряжал от синей Евгений Медведев, но в створ не попал.

'13

Гаврилов снова вступает в игру после броска Мартынова. Вообще, сейчас снова отрезок в пользу омичей. Ну и сам бросок Мартынова был убойным, но плечо вратаря спасло «Салават».

'12

Теперь момент у Пьянова, но Гаврилов в ближнем бою снова хорош.

'10

Немножко подустали омичи за долгую смену, «Салават» запер их в зоне, и дело закончилось опаснейшим броском Игоря Макарова в дальний угол — не попал.

'8

Гаврилов! Опять проходит простая и острая передача в зоне хозяев, и Гаврилов просто выручает Уфу после броска Мартынова.

'7

Куляш заряжает от синей линии с фирменной мощью — мимо.

'6

5+6 у Паршина в нынешнем сезоне на данный момент при положительном показателе полезности. Кстати, «Авангард» открыл счет и в первой игре команд в сезоне. Правда, затем пропустил четыре подряд. Но это было в Омске. Посмотрим, что будет в Уфе.

'5

Очень простая комбинация «Авангарда». Николай Лемтюгов и Илья Зубов притащили шайбу в зону и разыграли комбинацию у борта, а затем Зубов сделал пас накатившему на дальнюю штангу и всеми забытому Денису Паршину. Поразить в касание угол ворот не успевавшего переместиться Гаврилова труда форварду не составило.

'5

ГОООООООООООООЛ! Денис Паршин — 0:1!

'5

Еще надо отметить, что матч проходит на очень высоких скоростях — еще один показатель того, что речь идет о противостоянии лидеров Востока.

'3

Опасным выпадом отвечает «Салават», но в ворота шайба не идет — Степан Хрипунов с разворота отправляет шайбу мимо ближнего угла. Очень лихо начался этот матч!

'2

Момент! Илья Зубов оказался на свободном пространстве перед воротами Гаврилова, но голкипер выручил!

'2

Сразу обменялись опасными атаками команды. Сначала омичи чуть не «привезли» момент сами себе, а затем уже провели неплохую атаку, шайбу в которой накрыл Гаврилов.

'1

Поеееееехали! Матч стартовал. Ворота защищают Андрей Гаврилов у «Салавата Юлаева» и Доминик Фурх у «Авангарда».

17:00

Отыграл гимн России, теперь играет гимн Башкортостана.

16:55

Обслуживает встречу бригада арбитров во главе с Эдуардом Одиньшем и Алексеем Раводиным.

16:50

Федор Канарейкин включил в заявку на матч следующих хоккеистов «Авангарда»:

Фурх, Шилин, Соботка, Пьянов, Анелев, Густафссон, Пестушко, Мартынов, Медведев, Юньков, Михеев, Рой, Фищенко, Кучерявенко, Дервук, Пережогин, Лисов, Лемтюгов, Никитин, Паршин, Зубов.

16:45

Давайте ознакомимся с заявками команд на игру. Игорь Захаркин выставил следующих хоккеистов «Салавата Юлаева»: Сведберг, Гаврилов, Макаров, Куляш, Лисин, Гончаров, Бодров, Воробьев, Хрипунов, Лазарев, Бодров, Петрищев, Арзамасцев, Котляревский, Майоров, Гареев, Леписто, Логинов, Умарк, Хартикайнен, Коротков, Капризов.

16:40

Команды уже один раз встречались в этом сезоне, и в Омске 29 сентября «Авангард» был бит командой Игоря Захаркина со счетом 2:5. Дубль в той встрече оформил Теему Хартикайнен.

16:35

Соперники занимают лидирующие позиции в Восточной конференции. «Салават Юлаев» набрал 38 очков в 24 встречах и располагается на четвертой строчке таблицы, а у «Авангарда» 43 балла в 25 матчах, и омичи идут вторыми. Причем второе место они занимают только как лидер дивизиона, поскольку и «Ак Барс», и «Металлург» из Магнитогорска оторвались прилично. В общем, сегодняшняя встреча — битва еще и за лидерство в дивизионе.

16:30

Здравствуйте, уважаемые болельщики! Приветствуем вас на матче регулярного чемпионата КХЛ «Салават Юлаев» — «Авангард». Вместе с вами за развитием событий будет наблюдать Александр Седов.

Начало матча в 17.00 мск.

«Салават Юлаев» сыграет с омским «Авангардом» в Уфе.