онлайн-табло
Развернуть

«Горняки» закопали «Брагу»

«Шахтер» обыграл «Брагу» в матче Лиги Европы

Эльвира Харунова
Reuters

Донецкий «Шахтер» в рамках матча группового этапа Лиги Европы обыграл на своем поле португальскую «Брагу» со счетом 2:0. Голами отличились Тарас Степаненко и Виктор Коваленко. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию встречи.

Главный судья: Тобиас Штилер / Украина. Львов. «Арена Львов»
Матч окончен
Шахтёр Д
2 : 0
Брага
Тарас Степаненко, 5'
Виктор Коваленко, 56'
Шахтёр Д
Брага
ОСНОВНОЙ СОСТАВ
30вАндрей Пятов
2зБогдан Бутко
5зАлександр Кучер 82'
18зИван Ордец
31з Исмаили
6пТарас Степаненко 64'
8п Фред 47'
10п Бернард
11п Марлос  74'
74пВиктор Коваленко  90+2'
19нФакундо Феррейра  85'
ЗАПАСНОЙ СОСТАВ
55вОлег Кудрик
38зСергей Кривцов
9п Дентиньо  85'
14пВасилий Кобин
17пМаксим Малышев  90+2'
28п Тайсон  74'
22н Эдуардо
Тренер: Жозе Пезейру
ОСНОВНОЙ СОСТАВ
28в Марафона
3зЛазар Росич
15з Байяно
44зАртур Жорже
87зМарсело Феррейра
21пРикарду Орта  58'
35пНикола Вукчевич 54'
63п Мауро
7нУилсон Эдуарду  67'
9нАхмед Хассан
23нПедру Мигел Сантуш  67' 63'
ЗАПАСНОЙ СОСТАВ
92вЛима Матеус
16зДжаван да Силва
8пМарко Бакич  67'
10пТомас Мартинес  67'
25пПедру Тиба
19нНикола Стоилькович  58' 82'
30н Алан
Тренер: Паулу Фонсека
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
'90+3

Все! Звучит финальный свисток! 2:0 — уверенная победа «Шахтера» и по игре, и по счету, и по всему, чему только можно! Браво оранжево-черным за такую смелую атакующую игру! Никаких шансов не было у «Браги» перевернуть ход матча! Да что уж там говорить: по игре даже не было заметно, в составе какой команды произошло удаление! Поздравляем болельщиков украинской команды с заслуженной победой и с продолжением удачной серии матчей против «Браги»: пять встреч — пять триумфов! На этом «Газета.Ru» заканчивает свою текстовую трансляцию этого поединка! Всем доброй ночи!

'90+2

И последняя замена у «горняков»: Малышев вместо Коваленко — защитник вместо нападающего!

'90+1

Три минуты добавляет судья! Еще есть у нас несколько интересных атак в запасе.

'90

Должно быть, последнюю свою атаку проводили португальцы на 90-й минуте, но даже этого не позволили им сделать футболисты «Шахтера», мгновенно перехватив мяч, а с ним и атакующую инициативу! Коллектив Пауло Фонсеки хочет доминировать полностью и до самого конца!

'86

Моментище у «горняков»!! Тайсон пробивал из пределов штрафной, но мяч угодил в защитника «Браги»!! Молодцы оранжево-черные: не перестают играть красиво и в атакующем стиле даже к концу матча! Никакой экономии сил!

'85

Замена у «Шахтера»! Дентиньо вместо Феррейры! Полузащитник вместо нападающего!

'81

Бутко в окружении трех соперников протолкнул мяч себе на ход и пытался нагнать его за линией поля, но его оттолкнули так сильно, что он сбил кого-то из тренерского штаба! Судья не отреагировал, и игра продолжилась, но вскоре футболисты о неприятном инциденте вспомнили, и началась небольшая заварушка на поле. Стоилькович и Кучер получают по желтой.

'79

ОПАСНО!!! Бутко отлично прошел по правому флангу и сделал прострел, который угодил в ногу защитинку «Браги» и вылетел в поле! Но сначала показалось, что снаряд мог срезаться в ворота!

'78

Кажется, что португальцы умеют играть только навесами. Снова дальний заброс в штрафную «горняков», снова мяч спокойно забирает Пятов и припадает к земле. Дело близится к концу матча, можно и полежать.

'76

«Брага» оцепила штрафную «Шахтера», надеясь устроить штурм ворот и забить хотя бы один гол, а там уже забрезжит надежда на ничейный исход. Следует сотый навес в штрафную Пятова, но опытный вратарь выбивает мяч кулаком.

'75

Замена в составе «Шахтера»! Уходит Марлос, появляется Тайсон!

'69

Очень грубо играет против Феррейры защитник «Браги» Артур Жорже! Украинцы разыгрывают штрафной, откатываются к своим воротам, но затем снова разгоняются и в который раз заставляют португальцев выбивать на угловой. Только вот разыграть корнер эффективно у «горняков» никак не получается. Очередной навес летит в молоко.

'67

И сразу же вторая и третья замена у португальцев! Мартинес вместо Уилсона Эдуарду и Бакич вместо Педру Сантуша!

'64

В матче, кстати говоря, произошла первая замена: у «Браги» вышел Стоилькович вместо Рикарду Орты, нападающий вместо нападающего!

'60

Но как же изумительно выходят «горняки» в контратаки! Этого у них не отнять. Стоит сопернику ошибиться — и у оранжево-черных словно вырастают крылья за спиной! В очередной раз защита «Браги» сумбурно выносит мяч на угловой после молниеносного набега украинской команды! «Горняки» сделали навес, но не смогли нанести акцентированного удара головой, и атака откатилась назад, превратившись в позиционную. Однако португальцы внезапно начинают так активно прессинговать футболистов «Шахтера», что вынуждают их потерять мяч! Это уже интересно! Хотя 2:0 — «Браге» уже терять нечего, надо идти вперед.

'58

Частенько стали футболисты «Шахтера» лежать на газоне. То ли у португальцев начали шалить нервы — отсюда и такая грубая игра, то ли сами подопечные Пауло Фонсеки уже начинают потихоньку затормаживать темп игры.

'56

ГО-О-О-О-О-ОЛ!!! Дерзко отвечает «Шахтер» на удаление своего футболиста! Бернард пробивал по воротам, но мяч отрикошетил от игроков «Браги», удачно отскочив на ногу Коваленко, который легко переиграл беззащитного вратаря соперника!!! 2:0!!!

'55

И опасный стандарт зарабатывает «Шахтер»! В ногу Бернарду въехал Сантуш перед собственной штрафной!

'54

Пошли у арбитра желтые! Игрок «Браги» Никола Вукчевич сыграл слишком жестко в воздушной дуэли!

'51

«Горняки» немного поникли, уже не бегут они на чужую половину поля, чтобы оказать там давление на португальцев и не дать им спокойно пасовать друг другу мяч. Футболисты «Браги», напротив, определенно почувствовали больше свободы и начали активно продвигаться по флангам к воротам Пятова.

'48

А вот игра переворачивается с ног на голову! Тем и хорош футбол! Удаление в составе «Шахтера»! Фред получает вторую желтую карточку за симуляцию! Бразилец организовал впечатляющий проход в штрафную «Браги», обыграв нескольких соперников, но в последний момент перед ударом его зацепили за ногу (или, по версии арбитра, полузащитник симулировал, чтобы заработать пенальти)! В итоге «Шахтер» остается вдесятером. Этот вечер определенно перестает быть томным!

'48

«Шахтер», кажется, стал еще смелее с началом второй части игры: очень высокий прессинг, не менее высокие скорости — и вот первый фол «Браги» не заставил себя ждать. Пока что португальцы не придумали другого способа останавливать стремительные атаки «горняков».

'46

Команды снова появляются на поле, и судья дает свисток на второй тайм! Поехали! Ждем еще голов!

'45

Звучит свисток, и судья отправляет команды на перерыв! Очень хорошо смотрелся «Шахтер»: «горнякам» удалось навязать гостям свою игру, и пока что все проходит в полном соответствии с планом Пауло Фонсеки. «Брага» же время от времени пытается как-то огрызнуться, но создаваемым ею моментам сильно не хватает остроты. Посмотрим, какие перестановки Жозе Пезейру произведет в перерыве и сможет ли это вернуть португальцев в игру и обеспечить нам горячий второй тайм.

'45

Первый по-настоящему опасный момент создают португальцы на последней минуте первого тайма! После очередного навеса в штрафную (да, опять) футболисты «Браги» произвели серию ударов по воротам — и головой, и с ноги на добивании, но Пятов контролировал ситуацию, а снаряд каждый раз летел крайне неточно.

'42

И опять подача! Пятов не сумел зафиксировать мяч, кончиками пальцев отправив его подальше из штрафной, но снаряд, как назло, отскочил к нападающему «Браги», который, впрочем, своим моментом воспользоваться не сумел. Инициативу снова перехватил «Шахтер».

'40

Редкая хорошая подача с редкого штрафного в исполнении «Браги»! «Горняки» отбиваются, но мячом снова завладели гости. Следует еще одна подача в штрафную, и Исмаили выбивает на угловой! Немного пришли в себя португальцы.

'38

В телетрансляции повторяют филигранную чеканку мяча в исполнении Исмаили в штрафной гостей. Весьма показательный момент, лишний раз подтверждающий, что у «Шахтера» сегодня получается все.

'35

После очередного опасного прострела «горняков» с левого фланга вратарь «Браги» поймал мяч в руки, но так разозлился, что выбил мяч куда подальше. Снаряд спокойно подбирают защитники «Шахтера». Да, с такой игрой португальцы годной атаки не соорудят...

'30

Игра на время успокоилась: «Брага», пропустив несколько опаснейших контратак, не спешит рисковать и раскрываться, «Шахтер» продолжает действовать в своей манере: неспешно продвигаясь в сторону португальских ворот, а затем резко ускоряясь и прошивая оборону гостей проникающими пасами, словно решето.

'27

Как опасно могло бы быть! Великолепную передачу получил Феррейра, но не успел вовремя пробить — игроки «Браги» сгрудились в своей штрафной, не оставляя возможности для удара! Тогда нападающий сделал передачу на Коваленко, который нанес удар головой, но слишком слабо — Марафона без труда поймал мяч в воздухе.

'26

Удар со штрафного у «Браги» не выходит, и «горняки» уносятся в контратаку! Но немного не поняли друг друга подопечные Фонсеки на финальной стадии атаки, и неточный пас прервал это перспективное начинание!

'25

Первая желтая карточка в матче уходит Фреду! Полузащитник «Шахтера» ошибся в центре поля, подарив мяч сопернику, за что ему затем и пришлось расплачиваться нарушением правил.

'23

Первая же попытка «Браги» выбежать в атаку приводит к угловому! Португальцы подают, но все это легко предугадывает Пятов и без усилий забирает мяч в руки.

'21

«Шахтер» уже куражится, играя пятками вблизи штрафной соперника. Довольно просто складывается игра для украинской команды.

'19

Как легко проходят игроки «Шахтера» оборону своего соперника! Богдан Бутко дошел до лицевой и отдавал передачу на Феррейру, которому одиноко в центре штрафной португальцев! Но пас в последний момент прервали защитники «Браги»!

'16

А вот и первое нарушение со стороны «Шахтера»! У «Браги» появился шанс навесить со стандарта — момент, практически идентичный тому, с которого забили «горняки»! Но подача выходит неточной, и подопечные Пауло Фонсеки бегут в контратаку! Чуть-чуть не хватило до выхода один на один — португальцы успели вернуться в оборону.

'14

Теперь правым флангом решили атаковать «горняки». Богдан Бутко с Марлосом любезно обменивались пасами, надеясь пройти оборону «Браги», но попытка не увенчалась успехом — снаряд снова у португальцев. Пока что гораздо активнее и, что более важно, эффективнее выглядит украинская команда.

'12

Снова «Шахтер» завладел мячом и потихоньку начинает приближаться к владениям португальского Марафоны. Неожиданно ритм игры «горняков» взрывается, мгновенно следует подача с левого фланга, и защитник «Браги» вынужден выбивать мяч на угловой!

'9

Крайний защитник «Шахтера» Исмаили прорвался по левой бровке практически до самой штрафной португальцев! Те снова вынуждены фолить — и вот он, очередной штрафной в пользу украинской команды! К сожалению, подача закончилась неточным ударом и мяч достался футболистам «Браги».

'8

Снова Фред пытался пробиться по центру в штрафную слегка растерявшейся «Браги»! Сбивают его с ног, но судья не реагирует.

'5

ГО-О-О-ОЛ!!! «Шахтер»! Невероятно! Первый момент — первый гол! Степаненко вносит мяч в сетку ворот после того, как Фред навесил со штрафного, и снаряд в суматохе обороняющихся футболистов «Браги» удачно отрикошетил в сторону Тараса! 1:0 — «горняки» очень легко вышли вперед!

'4

«Шахтер» решил показать, кто на «Арене Львов» хозяин, и начал уверенно контролировать мяч. Правда, «горняки» вынуждены много пасовать назад: португальцы хорошо перекрывают все зоны впереди, а рисковать и расставаться со снарядом подопечные Фонсеки не желают.

'3

Много борьбы мы видим сразу с первых минут матча. Мяч оказывается то у одной, то у другой команды, причем отбор обычно происходит после того, как кому-то въехали в ногу. Немецкий судья пока что дает играть.

'1

Звучит стартовый свисток! Матч начался! Ждем зрелищной игры!

19:56

Команды выходят на поле!

19:55

Твиттер «Шахтера» тоже отмечает встречу Пауло Фонсеки с его бывшим клубом.

19:55

Команды ушли в подтрибунное помещение, чтобы переодеться в игровую форму! Совсем скоро начнется игра!

19:52

С игровым юбилеем, Бернард!

19:40

«Горняки» вышли на предматчевую разминку.

19:35

«Брага» приготовила для своих болельщиков сюрприз: сегодня португальцы впервые в этом сезоне выйдут в третьем варианте формы.

19:51

Пока мы ожидаем выхода команд на поле, можно полюбоваться на красочные изображения с прибытия оранжево-черных на стадион.

19:32

Состав «Браги»: Жозе Марафона, Лазар Росич, Уилсон Эдуарду, Ахмед Хассан, Байяно, Рикарду Орта, Педру Сантуш , Никола Вукчевич, Артур Жорж, Мауро (капитан), Марсело Гойяно.

19:31

Состав «Шахтера»: Пятов, Бутко, Кучер (капитан), Ордец, Исмаили, Степаненко, Фред, Коваленко, Марлос, Бернард, Феррейра.

19:50

Любопытно, что в прошлом сезоне нынешний тренер «Шахтера» Пауло Фонсека стоял у руля «Браги». Теперь португальский специалист встречается со своими бывшими подопечными и по идее должен знать, в какой футбол они играют. Возможно, это как-то поможет «горнякам» продлить свою триумфальную серию в матчах с «Брагой» из четырех побед подряд.

19:44

Раз уж мы заговорили об отсутствии ключевых игроков «Шахтера», то стоит упомянуть и одну важную потерю «Браги» — в центре обороны португальского коллектива будет отсутствовать основной защитник Андре Пинту, который не успел восстановиться от травмы, полученной в пятом туре чемпионата Португалии. Все остальные значимые футболисты есть в распоряжении Жозе Пезейру, так что португальцам в этом плане повезло гораздо больше, чем их украинским коллегам.

19:38

В преддверии матча у «Шахтера» наблюдаются серьезные кадровые потери: не помогут команде Шевчук, Азеведо, Каниболоцкий, Ракицкий и совсем недавно восстановившийся от травмы капитан команды Дарио Срна.

19:37

Также аккаунт португальской команды поделился с нами фотографией с прибытия своих футболистов на «Арену Львов».

19:34

Твиттер «Шахтера» вспоминает все одиннадцать мячей, забитых оранжево-черными в ворота «Браги».

19:33

Статистика личных встреч между этими командами складывается полностью в пользу «горняков».

19:30

Добрый вечер всем любителям футбола! «Газета.Ru» приветствует вас на текстовой трансляции матча группового этапа Лиги Европы «Шахтер» — «Брага»!