Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Клубный чемпионат мира
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера

«Победа в Евротуре — наш фундамент для ЧМ и Олимпиады»

Сборная России по хоккею победила чехов и досрочно выиграла Евротур

Игроки сборной России радуются победе в вынесенном матче Шведских хоккейных игр третьего этапа... РИА Новости
Игроки сборной России радуются победе в вынесенном матче Шведских хоккейных игр третьего этапа Еврохоккейтура — 2016/17 между сборными командами России и Финляндии.

Сборная России после победы над национальной командой Чехии (4:2) стала досрочным победителем Еврохоккейтура. Главный тренер россиян Олег Знарок призвал не делать далеко идущих выводов, а президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк заявил, что наставнику придется поломать голову над составом команды на чемпионат мира — 2017.

Сборная России по хоккею одержала победу над командой Чехии в третьем туре Шведских игр, которые проводятся в рамках Еврохоккейтура, со счетом 4:2, гарантировав таким образом себе победу в турнире. Теперь на счету команды Олега Знарка 24 очка, набранные в девяти матчах, тогда как у ближайших преследователей из Чехии в два раза меньше — 12. Если учесть, что в календаре сезона остались только Чешские игры, запланированные на 27–30 апреля, сместить россиян с верхней строчки не представляется возможным даже чисто теоретически.

Сам главный тренер сборной России большого значения успехам молодой команды не придает, поскольку одним из ключевых факторов успеха считает сверхвысокую мотивацию подопечных, стремящихся закрепиться в национальной команде в преддверии чемпионата мира, который пройдет с 5 по 21 мая во Франции и Германии.

«Эта победа ничего не означает. Я думаю, что сыграло роль огромное желание попасть на чемпионат мира, они все отдаются.

Мастерства может не хватать, но желание бьет через край, поэтому бьются, играют по заданию. Думаю, здесь есть те, кто поедет на чемпионат мира. Сколько? Не скажу.

Это этап подготовки к чемпионату мира. Что там будет, я все равно вам не скажу, — приводит слова наставника россиян «Р-Спорт». — Мы готовились к каждому матчу, делали нарезки. Команды разные, играют с разной тактикой. Заставляли ребят играть по тому плану, который был подготовлен к каждому матчу. Аналитический штаб играет очень большую роль. Например, уже вчера после игры ребятам были разосланы моменты, которые мы хотим видеть. Ребята сами посмотрели, и к собранию они были готовы и знали, что от кого нужно».

А вот первый вице-президент Федерации хоккея России (ФХР) Роман Ротенберг имеет иную точку зрения. По его мнению, первая победа за четыре последних года в Евротуре — отличный фундамент для дальнейших успехов в преддверии чемпионата мира и Олимпийских игр — 2018.

«Мы можем гордиться этой командой, сыгравшей на турнире в Швеции. Все показали максимальную самоотдачу, играли с дисциплиной, это была настоящая команда.

Впервые за четыре года выигран Евротур, из девяти матчей в сезоне сборная выиграла восемь. Это значит, что команда формируется, это наш фундамент для чемпионата мира и Олимпиады,

— сказал функционер. — Такие победы укрепляют сборную России, укрепляют наш победный монолит, и чем больше побед — тем лучше для всех. Огромная работа проводится всем штабом сборной России, наша победа не случайность, а закономерность, это итог системной работы».

После столь удачного выступления Знарку придется поломать голову над тем, кого взять на чемпионат мира, поскольку круг кандидатов в национальную команду заметно увеличился. Такой позиции придерживается и руководитель ФХР Владислав Третьяк.

«Во-первых, радуюсь, что у нас расширяется круг кандидатов на чемпионат мира, — приводит слова Третьяка «Р-Спорт». — Во-вторых,

этот результат доказывает, что подготовка молодых хоккеистов у нас в стране идет по нарастающей. Жизнь доказывает, что хоккей развивается, и в КХЛ появляются хорошие, перспективные игроки: Кирилл Капризов, Владимир Ткачев, Анатолий Голышев.

Теперь уже Знарку придется поломать голову, кого брать на чемпионат мира. Впрочем, это уже приятная головная боль».

Упомянутый Третьяком Капризов стал главным героем встречи со шведами, оформив в той игре хет-трик, и удостоился от специалистов самых лестных комплиментов. Так, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников отметил прогресс молодого нападающего, хотя и считает преждевременным называть Капризова полноценной звездой.

«Капризов может стать суперзвездой в будущем. Он растет как игрок, приятно смотреть за ним. Играет правильно, но пока давайте скажем, что он звездочка. Дай бог, чтобы у него все получилось. Самое главное — чтобы не было травм. Очень здорово видит площадку, — цитирует Кожевникова «Р-Спорт». — Сложно сказать, пора ли Кириллу в НХЛ, но он достоин играть там. Думаю, многие приложат усилия, чтобы он уехал в Северную Америку. Там сильнейшая лига. Он захочет там играть».

Впрочем, в противостоянии с чехами 19-летний форвард «Салавата Юлаева» уступил первые роли тройке сибиряков Степан Санников — Максим Шалунов — Сергей Шумаков, которая и решила исход встречи. Шумаков с передачи Шалунова открыл счет, а в третьем периоде последний вернул партнеру долг, причем в двукратном размере. Еще один гол на счету Анатолия Голышева.

«Не могу объяснить, почему наша тройка забила только в третьем матче. Но радует, что мы от игры к игре прибавляли и в самом важном матче турнира получилось у нас забросить — и сразу несколько шайб, — цитирует Шалунова «СЭ». — Может, долго переключались от «Сибири» к сборной. Национальная команда все-таки чуть по-другому играет. Хоккей здесь другой, все быстрее происходит, меньше времени на принятие решений.

Конечно, порадовала победа в Евротуре. Первая за четыре года? Что сказать — красавцы.

Я ни с чем не связываю наш результат. Хотя приятно, что молодых ребят вызывают, и, тьфу-тьфу-тьфу, мы выигрываем. Наверное, есть какая-то взаимосвязь с участием молодежи и победами. Санников очков не набрал, но он красавец. Много работы сегодня выполнял. Видели, как он с кубком за победу уехал?»

Другую тройку составили Владимир Ткачев, Кирилл Капризов и Анатолий Голышев. Они также внесли немалый вклад в победу над Чехией, ведь именно им удалось сравнять счет на 35-й минуте, после чего россияне только забивали.

«Все ребята по тройке — хорошие мастера. Мы стараемся общаться на льду, а это тоже немаловажно, — цитирует Ткачева «Р-Спорт». — Посмотрим, что будет дальше. Хорошо сыграли, я получил удовольствие от игры. Но сегодня нас подвела реализация.

Мы не расстраиваемся от того, что где-то не можем забить. Главное — создавать моменты, а голы рано или поздно придут. Все молодые, все бьются, все хотят победить. Игра на коллектив приносит такие результаты.

Сложно сказать, расстроился ли после незабитого буллита. Удар клюшкой — это какие-то секундные эмоции. Плохо исполнил, что уж говорить. Ты же играешь на результат, и тут важно, чтобы эмоции не перехлестывали. Думаю, мы справились с этой задачей. И конкретно сегодня, и по ходу турнира в целом. Все, кто едет на любой турнир, — и не важно, в каком возрасте — хотят победить. У нас сегодня это получилось».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».