Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Офицеры приезжали раз 10»: Гараничев пожаловался на WADA

Биатлонист Гараничев рассказал о частых допинговых проверках

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Евгений Гараничев, бронзовый призер зимних Олимпийских игр — 2014, заявил, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) начало слишком часто проводить проверки. По словам спортсмена, допинг-офицеры используют «притянутый за уши» повод, чтобы взять пробы.

Российский биатлонист, бронзовый призер зимних Олимпийских игр 2014 года в индивидуальной гонке Евгений Гараничев рассказал, что после всех скандалов с допингом в российском спорте Всемирное антидопинговое агентство (WADA) слишком часто проводит свои проверки. По его признанию, за четыре месяца к нему около десяти раз пришли с проверкой допинг-офицеры.

Стоит отметить, что Гараничев оказался под пристальным наблюдением WADA не случайно. Некоторое время назад олимпийских медалей Игр 2010 и 2014 годов был лишен биатлонист Евгений Устюгов за нарушение антидопинговых правил. Наказание коснулось Алексея Волкова, Дмитрия Малышко и Антона Шипулина, выигравших золото эстафеты в Сочи, а также Ивана Черезова, Максима Чудова и повторно Шипулина, одержавших победу в Ванкувере.

«Я очень четко понял, что никто из нас ни от чего не застрахован. Иногда уже просто кажется, что этот беспредел перешел все возможные границы. Когда некоторые иностранные спортсмены пишут, что, благодаря WADA и другим проверяющим организациям они находятся под надежной защитой, я могу их понять.

Но когда ко мне за четыре месяца уже раз десять, если не больше, приезжали одни и те же офицеры WADA, и все это инициирует IBU [Международный союз биатлонистов], невольно начинаешь задумываться: чего они хотят, приезжая чуть ли не каждую неделю и понимая, что не могут ровным счетом ничего найти?»

— цитирует Гараничева RT.

Биатлонист вспомнил и об истории трех российских спортсменок — Ольги Вилухиной, Яны Романовой и Ольги Зайцевой, которые также были обвинены в употреблении запрещенных веществ на зимних Олимпийских играх в Сочи. Изначально результаты всех трех биатлонисток были аннулированы, им было запрещено принимать участие в Олимпиадах. Однако затем Спортивный арбитражный суд (CAS) полностью оправдал Вилухину и Романову, а Зайцевой смягчил наказание — отменил пожизненное отстранение от Игр.

«Найти какой-то притянутый за уши повод, как это было в случае с Яной Романовой, Ольгой Вилухиной и Ольгой Зайцевой, с тем же Устюговым… Может, им гемоглобин мой маленький не нравится, который постоянно не дотягивает до среднего значения? Или какого-то чуда ждут, что я в забытьи что-нибудь запрещенное проглочу?» — сказал Гараничев.

Вилухина, говоря о своей ситуации с допингом, тоже отмечает вину WADA в произошедшем. Спортсменку обвиняли в том, что на ее пробах были обнаружены царапины — это и послужило причиной разбирательства. При этом, согласно ее словам, в Сочи она сразу передала пробы по акту сотрудникам WADA и претензий к ней не было.

После спринта на Олимпиаде в 2014 году была вскрыта проба «А», которая показала отрицательный результат. А уже перед играми в Южной Корее в 2018 году были внезапно обнаружены царапины.

«Но за сбор анализов спортсменов, анализ проб, их транспортировку отвечает именно сотрудник WADA, за все из перечисленного ответственность несет не спортсмен, это не в его компетенции. Поэтому это у меня были вопросы, с какой стати на моей пробе оказались царапины, кто имел доступ к ним без моего согласия и участия. Это из серии «без меня меня женили». Поэтому мы судились. И к счастью, имя восстановили, статус восстановили, обвинения все сняты», — цитирует Вилухину НОО «Динамо».

В декабре 2019 года WADA приняло решение отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года. Это было связно с манипуляциями, которые проводились в Московской антидопинговой лаборатории. В связи с этим атлеты из России могут принимать участие в международных стартах только в нейтральном статусе.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) подало на это решение апелляцию в Спортивный арбитражный суд. Слушания прошли в начале ноября, результаты будут оглашены в конце 2020 года.