Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Кругом одна политика»: что говорят о деле Устюгова

Биатлониста Устюгова лишили трех олимпийских медалей

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Российская спортивная общественность возмутилась наказанием биатлониста Евгения Устюгова, которого повторно обвинили в нарушении антидопинговых правил и лишили трех олимпийских медалей. Экс-биатлонистка Анфиса Резцова связала дело атлета с политикой, а экс-глава СБР Владимир Драчев признался, что был готов к этому решению.

Антидопинговая панель Спортивного арбитражного суда (CAS ADD) согласилась с обвинениями Международного союза биатлонистов (IBU) в отношении россиянина Евгения Устюгова. Факт нарушения антидопинговых правил в период с 2010 по 2014 год признан доказанным, и он лишен всех наград, полученных в это время, включая индивидуальную золотую медаль в масс-старте и командную бронзу в эстафете на Играх в Ванкувере, а также командное золото в эстафете на сочинской Олимпиаде.

Экс-президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов, который занимал данный пост с 1996 по 2008 год, заявил, что предвидел такой исход.

«Я до Олимпиады еще говорил, что мы ее выиграем, но после нее будут проблемы и скандалы. Я же никогда не ошибаюсь, я предсказал это. Потом в кулуарах сказал одному из уважительных руководителей, что у нас большие допинговые проблемы! Но кто прислушивался? Справедливое ли это решение? Как я могу это сказать? Я принимал решение, я за них отвечал. Ну, наверное, это неспроста. А самое страшное, что мы вовремя не приняли никакого решения», — передает слова Тихонова Sport24.

Спорное решение арбитра CAS ADD, который, как уверяет защита Устюгова, не взял во внимание доказательства невиновности спортсмена, также прокомментировал еще один экс-глава СБР Владимир Драчева. По его мнению, наказание Устюгова наносит удар по всему отечественному биатлону.

«Я не просто следил за этой темой, а принимал непосредственное участие в этом деле. Пока я был руководителем СБР, старался быть в курсе событий и оказывать необходимую помощь. Сегодняшнее решение жестко бьет не только по Евгению Устюгову, но и по всему российскому биатлону, по всем нашим заслуженным победам с 2010 по 2014 год. Ситуация для российского биатлона крайне сложная, но еще остается надежда на апелляцию», — сказал Драчев, отметив, что к неблагоприятному развитию дела Устюгова были все готовы.

Двукратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова, комментируя лишение Устюгова и сборной России медалей Игр в Ванкувере и Сочи, связала произошедшее с тем фактом, что в Государственной думе Российской Федерации бывшие спортсмены имеют весомое представительство.

«Здесь кругом одна политика. Спорт в СССР вообще не касался этого — политики сами по себе, спортсмены сами по себе. А сейчас, к сожалению, половина корпуса нашей Думы в спортсменах, олимпийских чемпионах. Теперь такие негативные моменты у спортсменов получаются, в том числе, от политики. Оставьте Женю в покое, не ворошите прошлое и не вмешивайте его в политику», — произнесла бывшая биатлонистка в интервью Sport24.

Президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев в свою очередь заметил, что из-за погрешностей в механизме Всемирного антидопингового агентства (WADA) страдают невиновные спортсмены, имеют в виду тех атлетов, которые потеряли медали вслед за Устюговым. Наказание коснулось Алексея Волкова, Дмитрия Малышко и Антона Шипулина, выигравших золото эстафеты в Сочи, а также Ивана Черезова, Максима Чудова и повторно Шипулина, одержавших победу в Ванкувере.

«Решение было предсказуемо. Многие эксперты предполагали такой итог. Но система WADA несовершенная, она ставит всю команду в зависимость от ошибок конкретного спортсмена. в данном случае из-за нерасторопности WADA страдают Волков, Малышко, Шипулин. Они в чем виноваты? Никто не спорит, что борьба должна вестись за чистый спорт, но страдают совершенно невинные спортсмены», — приводит слова Васильева «Чемпионат.com».

Олимпийский чемпион 1994 года Сергей Чепиков также не обошел стороной данную новость. Он выразил недоумение, что обвинительный вердикт в отношении Устюгова был построен на результатах допинг-тестирования спортсмена десятилетней давности. Защита атлета также отметила, что CAS ADD не мог возобновлять дело.

«Меня удивляет тот факт, что в 2010 году Устюгов сдавал допинг-тесты, почему нужно было затягивать эту информацию до 2014 года и Олимпиады в Сочи? Не понимаю такого положения вещей в большом спорте. Конечно, я переживаю за нашу олимпийскую четверку. Это была одна из лучших эстафетных гонок за всю историю биатлона. Надеюсь, что есть время, чтобы исправить ситуацию», — сказал он в интервью «Чемпионат.com».

А вот журналист Дмитрий Губерниев поздравил Мартена Фуркада с очередной олимпийской медалью. Теперь золото Ванкувера-2010 отойдет занявшему второе место французу.

«Остается только поздравить Фуркада с еще одной золотой олимпийской медалью! Много лет буквально умолял Евгения все подробно объяснить в публичной плоскости, показать, рассказать, про кровь, про здоровье, почему закончил так рано. Увы, тщетно. Молчание — путь в тупик! Все партнеры по команде тоже молчали, ничего не объясняли, все медали у ребят отняли и теперь наш биатлон снова голый. Пойду Фуркаду напишу. Возмущаться сил у меня нет, надоело», — написал Губерниев Instagram.