Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
На грани увольнения: «Эль Класико» решит судьбу Зидана

«Реал» может уволить Зидана после матчей с «Барселоной» и «Боруссией»

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Зинедин Зидан может быть уволен с поста главного тренера «Реала» уже в конце октября — после матчей с «Барселоной» в чемпионате Испании и с менхенгладбахской «Боруссией» в Лиге чемпионов. Провалы в двух последних играх с аутсайдерами — «Кадисом» и донецким «Шахтером» — привели к тому, что президент клуба Флорентино Перес рассматривает Рауля и Маурисио Почеттино в качестве возможных сменщиков француза.

Мадридский «Реал» потерпел два поражения подряд от соперников, сильно уступающих ему в классе, — новичка Ла Лиги «Кадиса» в рамках чемпионата Испании (0:1) и донецкого «Шахтера» в первом туре Лиги чемпионов (2:3).

Конечно, еще ничего не потеряно, поскольку идет только первая половина сезона, однако команда находится в плохой форме и у фанатов возникают опасения, что спад может продолжиться дальше.

Ветераны команды вроде Марсело, Модрича и Бензема явно испытывают недостаток мотивации, а молодежь в лице Винисиуса, Родриго, Йовича и других либо не может доказать свою состоятельность на поле, либо не получает достаточно времени для этого. Впереди — тяжелые матчи в чемпионате Испании («Эль Класико» с «Барселоной» уже в эту субботу) и в Лиге чемпионов против миланского «Интера» и менхенгладбахской «Боруссии».

На этом фоне руководство «Реала» начало рассматривать кандидатов на пост главного тренера. По информации L'Equipe, судьба французского наставника команды Зинедина Зидана решится после матчей с «Барселоной» (24 октября) и «Боруссией» (27-го).

Как сообщает испанская газета AS, президент «Реала» Флорентино Перес рассматривает два варианта на замену Зидану — живую легенду «сливочных» Рауля Гонсалеса, который сейчас является тренером второй команды клуба «Реал Мадрид Кастильи», и аргентинца Маурисио Почеттино, ранее возглавлявшего лондонский «Тоттенхэм» и дошедшего с ним до финала Лиги чемпионов.

При этом наиболее предпочтительной кандидатурой Перес считает Рауля, несмотря на то что легендарная «семерка» уступает Почеттино в тренерском опыте.

Именно президент «сливочных» в свое время настоял на том, чтобы Рауль возглавил молодежный коллектив «Реала». В итоге под его руководством команда U19 выиграла юношескую Лигу чемпионов в сезоне-2019/20.

В данный момент в активе начинающего тренера 29 матчей у руля «Кастильи», в которых он одержал 11 побед, потерпел восемь поражений и десять раз сыграл вничью. Это ничтожно мало по сравнению с опытом Почеттино, да и уровень молодежных турниров совсем не тот. Однако пример Зидана, который принял руководство основной командой сразу после работы в «Кастилье» и завоевал три кубка Лиги чемпионов подряд, показывает, что такие эксперименты бывают удачными. Правда, даже у француза тогда было больше опыта, чем у Рауля сейчас, — 57 матчей с «Кастильей» (26 побед, 14 поражений, 17 ничьих).

Что касается Почеттино, то руководство «Реала» в последние годы неоднократно связывалось с ним в те периоды, когда кто-то из тренеров не оправдывал ожиданий, однако до подписания контракта дело так и не дошло.

В данный момент аргентинец, работавший ранее в «Эспаньоле», «Саутгемптоне» и «Тоттенхэме», свободен.

Однако Переса останавливает тот факт, что Почеттино может потребовать длительный контракт, а также попытается составить его таким образом, чтобы максимально защитить свои интересы в случае увольнения. Учитывая заоблачные требования в «королевском клубе» и порой резкие решения боссов, его вполне можно понять.

В то же время «свои» тренеры, прошедшие через академию «сливочных», при заключении договора идут навстречу клубу и не выдвигают жестких условий. Так, в последние годы «Реал» включал в соглашение со специалистами пункт о том, что в случае увольнения они получают не всю оставшуюся по контракту сумму, а лишь то, что должны были заработать до конца текущего сезона и за последний год договора. Почеттино на такое вряд ли пойдет. А вот Рауль, скорее всего, согласится.

***

Gо информации мадридского издания Marca, положение Зидана еще не так зыбко, как можно подумать, глядя на информацию об активном подборе кандидатов. СМИ утверждает, что пока «речь не идет о смене тренера, хотя и слепой веры во француза нет», а также предоставляет более широкий список матчей, по итогам которых решится судьба Зидана, — это игры с «Барселоной», «Боруссией», «Уэской» и «Интером».

«Тренер не думает о том, чтобы оставить команду, и руководство тоже не намерено разрывать с ним контракт, но все понимают, что в критических ситуациях «Реал» приступает к принятию решений», — говорится в статье под заголовком «Судьба Зидана — в руках его игроков».

AS утверждает, что, несмотря на невероятное давление со стороны болельщиков, прессы и руководства после двух провалов подряд, Зидан спокойно подготовил команду к «Эль Класико». Насколько ему удалось учесть ошибки предыдущих встреч, станет известно 24 октября в 17:00 мск.