Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Синюю линию сделать черной»: НХЛ призвали на борьбу с расизмом

НХЛ попросили выделить $100 млн на борьбу с расизмом

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Альянс хоккейного разнообразия (HDA), организация по борьбе с расизмом в хоккее, попросил НХЛ выделить $100 млн на финансирование антирасистских инициатив в течение 10 лет, временно изменить цвет синей линии на площадках на черный в качестве символического жеста поддержки, а также обеспечить более прозрачные условия при найме сотрудников из числа расовых меньшинств. Несмотря на то, что запрос был передан руководству НХЛ еще в середине июля, лига до сих пор никак на него не отреагировала.

Альянс хоккейного разнообразия (Hockey Diversity Alliance), организация, по просьбе которой НХЛ временно приостановила плей-офф чемпионата, обратилась к руководству лиги с рядом просьб и пожеланий, направленных на борьбу с расизмом в хоккее. Запрос был отправлен еще в середине июля, однако известно о нем стало только сейчас, благодаря инсайдеру TSN Рику Уэстхэду, который в своем Twitter перечислил предложения HDA.

По словам журналиста, альянс попросил лигу в течение следующих 10 лет выделить на финансирование антирасистских инициатив $100 млн, что не такая большая сумма, как может показаться на первый взгляд. Уэстхэд подчеркивает, что для каждой команды выплата в таком случае составит всего $312,5 тыс. за сезон, при том, что минимальная зарплата всего одного игрока в НХЛ – $700 тыс.

Кроме того, HDA предложил внести временные изменения в раскраску площадки и формы на период плей-офф. В частности, нанести на лед логотип антирасистской организации, проводить предматчевые раскатки в свитерах черного цвета, а также временно изменить цвет синей линии на черный в качестве символического жеста.

В числе рекомендаций альянса есть и работа по улучшению ситуации с расовым разнообразием среди руководства и персонала лиги. В разработанном организацией плане НХЛ предлагают стремиться к тому, чтобы к сезону-2022/2023 доля темнокожих в хоккейном персонале лиги составляла 8%, а в не связанном непосредственно с хоккеем – 10%. Также предполагается добиваться, чтобы к сезону-2024/25 доля чернокожих в руководстве НХЛ составляла 3,5%.

Помимо этого, лигу попросили обеспечить режим полной прозрачности при найме сотрудников, относящихся к расовым меньшинствам, а владельцев команд – дать возможность использовать арены НХЛ в качестве избирательных участков на предстоящих президентских выборах.

Впрочем, надо понимать, что все изменения и шаги – это исключительно предложения, не предполагающие никаких конкретных обязательств. Уэстхэд отмечает, что НХЛ до сих пор никак не отреагировала на запрос альянса, хотя прошло уже полтора месяца, и неизвестно, отреагирует ли вообще.

Напомним, что 27 августа руководство лиги по просьбе Альянса хоккейного разнообразия приостановило плей-офф чемпионата, чтобы выразить поддержку антирасистскому движению BLM. Непосредственной причиной этой просьбы стали события в Висконсине 23 августа, где полицейские расстреляли в спину темнокожего Джейкоба Блейка, который отказывался подчиниться им и открыл дверь собственного внедорожника, в котором в этот момент находились трое его детей. СМИ сообщают, что мужчина остановился, чтобы разнять двух дерущихся женщин, и не подозревался в каких-либо преступлениях.

Блейка доставили в больницу в тяжелом состоянии — его вскоре прооперировали и перевели в реанимацию. У него разрушен позвоночник, поврежден спинной мозг и другие жизненно важные органы. На данный момент состояние пострадавшего стабилизировалось.

Впрочем, уже завтра плей-офф возобновится. НХЛ уже опубликовала на официальном сайте новое расписание матчей Кубка Стэнли. 29 августа пройдут встречи «Нью-Йорк Айлендерс» — «Филадельфия Флайерз», «Бостон Брюинз» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» и «Ванкувер Кэнакс» — «Вегас Голден Найтс». 30 августа состоится встреча «Даллас Старз» — «Колорадо Эвеланш».

Созданный в июне этого года Альянс хоккейного разнообразия, который возглавляют темнокожие игроки — нападающий «Сан-Хосе Шаркс» Эвандер Кейн и канадский хоккеист нигерийско-украинского происхождения, выступающий за чешский «Литвинов» Аким Алиу, быстро стал влиятельной силой в североамериканском спорте. Благодаря ему в открытый диалог о расизме включились многие хоккейные организации, в частности, НХЛ, профсоюз игроков, федерации хоккея США и Канады, а также ряд клубов и владельцев команд.

Около месяца назад поддержку альянсу публично выразили многие спортсмены, и не только звезды НХЛ Александр Овечкин, Дарнелл Нёрс, Коннор Макдэвид и Митч Марнер, но и хоккеистки главной женской лиги Северной Америки Сароя Тинер и Натали Спунер, а также представители НФЛ, гольфа и спортивных телеканалов.

Альянс, членами исполнительного комитета которого стали Тревор Дэйли, Мэттом Думба, Уэйн Симмондс, Крис Стюарт, Джоэл Уорд, Назем Кадри и Энтони Дюклер, поставил себе целью «обеспечить устойчивые изменения во всех сферах хоккейной жизни».

«На топ-уровне мы будем образовывать и поощрять проявления ответственности наших лиг и руководства, а на массовом уровне мы будем работать над тем, чтобы хоккей был доступен для всех, кто любит игру»,

— подчеркивает HDA на своем официальном сайте.

Там же альянс подробно описывает, в каких сферах будет проводиться его работа по повышению инклюзивности и доступности в игре. Внимание HDA, по словам учредителей, будет в основном сосредоточено на развитии массового хоккея и программах доступной экипировки, образовательных программах против расизма и бессознательных предубеждений; инициативах в области социальной справедливости, администрировании и сборе средств, стипендиях для квалифицированных молодых игроков, а также на программах обучения и тренировок.