Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Грядут изменения»: почему Федун не снял «Спартак» с чемпионата

В РФС признали ошибочным второй пенальти в матче «Спартака» и «Сочи»

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Владелец московского «Спартака» Леонид Федун опубликовал заявление о том, что клуб не будет сниматься с чемпионата Российской премьер-лиги, однако оставил за собой право сделать это в случае повторения «судейского произвола». В то же время РФС официально признал ошибку с назначением пенальти в ворота красно-белых на 88-й минуте матча первого тура против «Сочи» (2:2).

12 августа владелец московского «Спартака» Леонид Федун на официальном сайте клуба заявил о том, что красно-белые не снимутся с розыгрыша чемпионата Российской премьер-лиги.

О том, что спартаковцы не будут продолжать участие в национальном чемпионате, он заявил сразу по окончании матча первого тура против «Сочи» (2:2), в котором десятикратные чемпионы страны вели со счетом 2:0 к десятой минуте, но упустили перевес из-за двух спорных пенальти, назначенных в их ворота.

Позже появилась информация, что президент Российского футбольного союза Александр Дюков позвонил Федуну и уговорил его не снимать команду с турнира, но сам владелец «Спартака» не делал никаких заявлений, кроме того, что его не удовлетворили объяснения в эфире «Матч ТВ», которые дали арбитры Василий Казарцев, работавший в поле, и Алексей Еськов, отвечавший за VAR, а также ответственный за внедрение системы VAR в России Леонид Колошин.

Все это время «Спартак» даже не начинал продажу билетов на поединок второго тура против грозненского «Ахмата», который должен состояться уже в пятницу, 14 августа. Сервис на официальном сайте был запущен только после публикации заявления владельца.

«Я благодарен болельщикам, спартаковским ветеранам, журналистам – всем, кто поддерживал ФК «Спартак-Москва» в борьбе с произволом со стороны судей. Вместе мы добились главного: грядут изменения в судейской системе. Она станет более объективной и свободной от всяческих влияний. Футбол – честная игра, а не инструмент для политических игр или теневой выгоды.

К сожалению, для привлечения внимания приходится идти на крайние меры. Первая игра сезона закончилась вопиющей несправедливостью, и в порыве негодования к нам присоединились даже болельщики заклятых соперников!

Российский футбольный союз должен сделать правильные выводы и не допустить повторения подобной ситуации в следующих матчах. Основная команда футбольного клуба «Спартак-Москва» продолжает участие в турнирах сезона-2020/21. Однако в случае продолжения судейской травли мы готовы покинуть футбольное поле. «Спартак» – за честный футбол!» — говорится в заявлении Федуна.

Ранее в прессе появилась информация, что в разговоре с Дюковым Федун потребовал, по меньшей мере, привлечения иностранных арбитров к работе на VAR.

Выглядит такое вполне логичным, учитывая те объяснения, какие давал своим действиям в телеэфире Еськов.

«Что касается пенальти, это неочевидная ситуация, непростой эпизод для арбитра. Больше не пенальти, чем пенальти, — говорил Еськов.

— У нас есть много семинаров, регламент VAR. Как бы мне не казалось, я обязан следовать протоколу. Когда я выполнял функции VAR, смотрел, был ли контакт. Я был обязан следовать решению судьи. Это его трактовка и решение ситуации. Нарушаем ли мы протокол, если говорим, что это не пенальти? Да».

И это при том, что в опубликованных переговорах арбитров есть слова того же Еськова, сказанные сразу после назначения одиннадцатиметрового: «Ну, я не могу это не отменить».

Кроме того, слова про невозможность отменить решение Казарцева, даже несмотря на отличное от него мнение, не согласуются ни со здравым смыслом, ни с регламентом VAR, в котором прямо сказано, что в сложной ситуации, когда речь идет о ключевом моменте на последних минутах, влияющем на результат, арбитр на VAR должен рекомендовать главному самому пересмотреть момент.

Это же подтвердила и экспертная комиссия по судейству РФС, которая вынесла свой вердикт по эпизодам скандального матча практически одновременно с заявлением Федуна.

Комиссия объявила, что первый одиннадцатиметровый в спартаковские ворота на 14-й минуте был назначен верно, так как Павел Маслов «инициировал контакт с ногой полузащитника «Сочи» Кирилла Заики до контакта с мячом».

А вот в отношении пенальти на 88-й минуте, который и лишил красно-белых двух очков, принято решение об ошибочности назначения.

Эксперты признали, что действия Жиго, направленные на блокирование удара, не носили характер безрассудного поведения, а также не имели чрезмерной силы в отношении соперника.

Кроме того, комиссия отдельно подчеркнула, что VAR, вопреки словам Еськова, должен был вмешаться в ситуацию, заявить, что пенальти назначен неверно и пригласить главного арбитра встречи к личному просмотру, после чего тот отменил бы решение.

На данный момент непонятной остается судьба самих судей, обслуживавших встречу. По слухам, Казарцев будет отстранен либо до конца календарного года, либо до конца сезона, в то время как Еськов вроде бы будет наказан мягче. Но официальных решений еще нет.

Ожидается, что в ближайшее время оба рефери пройдут в РФС проверку на полиграфе, хотя «Спартаку» она очков уже не вернет.