Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Марафон Кучерова: «Тампа» дожала «Коламбус» в пятом овертайме

«Тампа» обыграла «Коламбус» в пятом овертайме благодаря двум пасам Кучерова

Прослушать новость
Остановить прослушивание
«Тампа» и «Коламбус» выдали четвертый по продолжительности матч в истории НХЛ, победу в котором «Лайтнинг» принесли действия Никиты Кучерова и Андрея Василевского. Гол Гурьянова не помог «Далласу» в противостоянии с «Калгари», а «Вегас» без проблем разобрался в первой игре серии с «Чикаго». «Газета.Ru» представляет обзор первого игрового дня Кубка Стэнли.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Коламбус Блю Джекетс» — 3:2 5ОТ (счет в серии — 1-0)

В прошлом сезоне красиво и уверенно выигравшая регулярный чемпионат «Тампа-Бэй» встречалась в первом раунде плей-офф с в последний момент запрыгнувшим туда «Коламбусом». В первом матче подопечные Джона Купера уверенно выигрывали в несколько шайб, но упустили победу, а затем проиграли еще три встречи подряд и бесславно вылетели.

И вот теперь в Кубке Стэнли странного и сложного сезона-2019/20 эти команды сошлись вновь. Теперь у «Блю Джекетс» нет Артемия Панарина с Сергеем Бобровским, но это все еще команда Джона Тортореллы, который сделал ее очень и очень крепкой. Серия плей-аута с «Торонто» (3-2) это подтвердила.

«Лайтнинг» не досчиталась в этой игре своего капитана Стивена Стэмкоса, но к его отсутствию по причине травм все давно привыкли. Куда важнее было наличие в составе ключевого защитника команды Виктора Хедмана, который получил повреждение в последней игре кругового турнира за посев, но все же смог выйти на лед в первой игре серии с «голубыми мундирами».

Команда Тортореллы осталась без сломавшегося вратаря Элвиса Мерзликина, но это вряд ли было проблемой в одной игре, ведь финн Йонас Корписало играл против «Торонто» больше и действовал просто блестяще.

Изначально ясно было одно: легко в этой серии никому точно не будет. А еще важнейшее значение приобретал первый матч, который мог задать тон всему противостоянию, как было в прошлом году.

И все же то, что случилось на льду Scottiabank Arena в Торонто, вряд ли кто-то мог предположить.

«Тампа» и «Коламбус» выдали настолько равный матч, что он стал четвертым по продолжительности за всю историю Национальной хоккейной лиги, пару минут не дотянув до третьей строчки!

Все началось достаточно буднично. Алекс Киллорн нарушил правила в начале первого периода, и «Блю Джекетс» быстро наказали соперника, реализовав лишнего. Андрей Василевский был абсолютно не виноват в пропущенной шайбе, поскольку пущенный Алексом Тексье диск зацепил сначала защитника «молнии», а затем еще и был подправлен в воздухе Пьер-Люком Дюбуа на пятаке.

Впрочем, всего через четыре минуты «Лайтнинг» отыгралась. Хедман на синей линии сохранил шайбу в зоне, она попала к Никите Кучерова, чей бросок в трафик, зацепив щиток Брэйдена Пойнта, юркнул в сетку между щитками Корписало.

Вообще, подопечные Купера действовали с игровым перевесом, и трудиться Корписало приходилось больше, но и у ворот Василевского возникали острые моменты. Так, во втором периоде Эрик Робинсон после неудачного для «Тампы» отскока шайбы от угла площадки расстреливал пустую часть ворот, но отчаянный прыжок российского голкипера спас положение.

После этого Робинсон по инерции влетел ногами в голову Василевскому, что, к счастью, не привело к сотрясению мозга, зато закончилось разбитым в двух местах лицом вратаря.

Немногим позже Оливер Бьоркстранд вновь вывел «голубых мундиров» вперед, выстрелив прямо под перекладину от борта в зоне «Лайтнинг», но в самом начале третьей 20-минутке паритет снова был восстановлен.

Выменянный у «Сан-Хосе» по ходу сезона Барклай Гудроу выиграл спринт за шайбой в чужую зону, из-за чего арбитры не зафиксировали проброс, а дальше Янни Гурде при помощи Блейка Коулмэна и Райана Макдоны, а также щитка Корписало затолкал шайбу в ворота с пятака.

Основное время больше не принесло никому успеха, а дальше были бесконечные овертаймы, которых набралось аж пять!

Лишь в середине пятой дополнительной 20-минутки «Лайтнинг» добилась своего, домучив оппонентов в их зоне.

Команда Купера расставилась в формате пять на пять и принялась бомбардировать ворота. Владислав Гавриков совершил свой девятый в матче блок-шот после выстрела Кучерова, возможно, травмировав плечо, но на это никто не обратил внимание, потому что Пойнт зашвырнул с кистей отскочившую к нему шайбу под перекладину, и Корписало не успел среагировать.

Матч продолжался 150 минут и 27 секунд, и больше в истории длились только три встречи. В 2000 году «Филадельфия» выиграла у «Питтсбурга» также в пятом овертайме, только на 153-й минуте, а еще дважды до шестых овертаймов дело доходило в 1930-х годах.

Рекорд принадлежит «Монреалю» и «Детройту», которые в 1936-м играли 170 минут и 36 секунд, пока выступавший за «красные крылья» Мад Брюнетто не забросил единственную шайбу в поединке.

При этом в отчетной встрече было установлено несколько рекордов НХЛ. Так, команды сгенерировали на двоих 151 бросок, что является абсолютным рекордом лиги с момента начала обсчета данной статистики (сезон-1959/60).

85 сейвов, которые совершил Корписало, тоже являются рекордом НХЛ, как и 88 бросков «Тампы». Ну а Василевский, отразивший 61 бросок по своим воротам, побил клубный рекорд «Лайтнинг», принадлежавший, кстати, Николаю Хабибулину, сделавшему как-то 60 сейвов.

Еще одним новым рекордсменом стал защитник «Блю Джекетс» Сет Джонс, проведший на льду 65 минут и 6 секунд и побивший рекорд россиянина Сергея Зубова, отыгравшего в матче «Далласа» в 2003 году 63 минуты и 51 секунду.

Что до россиян, то на счету Кучерова две голевые передачи, пять бросков, два силовых приема, один блок и показатель полезности +2 за 45:59 на льду. Защитник «Тампы» Михаил Сергачев сделал одну передачу, семь раз бросил по воротам, провел два силовых приема, совершил пять блок-шотов и закончил встречу с +1, проведя на льду 49:19.

Василевский, отразив 61 из 63 бросков в створ своих ворот, показал 96,8% надежности, а защитник «Коламбуса» Гавриков к девяти блокам добавил один бросок в створ и пять силовых приемов, но ушел со льда с -3 за 48:59 игрового времени.

Интересно, что из-за продолжительности этой встречи запланированный в тот же день на восемь вечера первый матч серии «Бостона» с «Каролиной» был перенесен на 11 утра следующего дня (по времени Торонто).

«Даллас Старз» — «Калгари Флэймз» — 2:3 (счет в серии — 0-1)

В Эдмонтоне свой первый матч провели «Даллас» и «Калгари», чья серия считается потенциально одной из самых непредсказуемых в первом раунде.

У «Старз» поправился к игре вроде бы основной голкипер Бен Бишоп, но классно проведший свои два матча в турнире за посев Антон Худобин остался в воротах и на первую игру команды в плей-офф.

Тем не менее Добби уже в первом периоде дважды вынужден был выгребать шайбу из своих ворот, причем в обоих случаях броски наносил Диллон Дубе.

Правда, в середине второго периода «Флэймз» разбазарили свой перевес всего за девять секунд, пропустив от Дениса Гурьянова и Джейми Бенна, еще не забивавших после рестарта.

И все же победа осталась за канадской командой. За четыре минуты до конца основного времени шведский защитник Расмус Андерссон вошел с шайбой в зону, покачал защитников и хлопнул под штангу так, что Худобин не выручил.

Александр Радулов провел в составе «Старз» на льду больше 16 минут, трижды бросил по воротам и закончил встречу с показателем полезности +1, но не набрал очков, в то время как у Гурьянова, несмотря на заброшенную шайбу, нейтральная полезность.

Худобин отразил 23 из 25 бросков по своим воротам, не добравшись до 90-процентной надежности, и теперь наверняка уступит место в створе во втором матче Бишопу.

«Вегас Голден Найтс» — «Чикаго Блэкхоукс» — 4:1 (счет в серии — 1-0)

«Чикаго» уже совершил подвиг, разобрав в серии плей-аут «Эдмонтон» с Коннором Макдэвидом и Леоном Драйзайтлем (3-1), но могучий и сбалансированный «Вегас» — все же соперник иного порядка.

В первой игре серии «Голден Найтс» не оставили «пернатым» никаких шансов, а обменянный в Неваду как раз из «Чикаго» в дедлайн голкипер Робин Ленер потащил 19 из 20 бросков, став одной из трех звезд встречи.

Двумя другими стали форварды «золотых рыцарей» Райлли Смит (2+1) и Джонатан Маршессо (1+1), своими действиями и обеспечившие решающий перевес команде.

Перевес «Вегаса» хорошо отражает статистика бросков в створ: 20 у «Чикаго», в то время как победители нанесли 34.